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Lifestyle

6 (ottimi) motivi per mangiare più spesso la verza

6 (ottimi) motivi per mangiare più spesso la verza

verza heroverza 1
Ricca di nutrienti ma povera di calorie, la verza ha ottime proprietà benefiche su tutto il corpo. Ecco perché dovreste mangiarla più spesso

Troppo spesso snobbata nella nostra dieta quotidiana, la verza è un alimento altamente nutriente in grado di apportare svariati benefici al nostro organismo. 

Sebbene possa assomigliare molto alla lattuga, la verza (o cavolo riccio) è un ortaggio a foglia verde appartenente alla famiglia delle Brassicaceae. 

Grazie al suo profilo nutrizionale e alla sua versatilità in cucina, questa verdura è un'aggiunta salutare e gustosa a una dieta equilibrata. Ecco perché dovreste mangiarla più spesso.

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6 benefici della verza (che ve la faranno amare)

(Continua dopo la foto)

dieta alimentazione

1. Ha un ottimo profilo nutrizionale

Sebbene la verza abbia un basso contenuto calorico, ha un profilo nutrizionale impressionante.

È una fonte eccellente di fibre, che favoriscono la digestione e contribuiscono alla sazietà. È anche ricca di vitamine (specialmente vitamina C, K e A) e minerali, tra cui potassio e calcio.

La verza ha anche un elevato contenuto di vitamina B6 e acido folico, entrambi essenziali per molti processi importanti nel corpo, incluso il metabolismo energetico e il normale funzionamento del sistema nervoso

La presenza di antiossidanti come flavonoidi e composti fenolici, la rendono un'opzione ideale per chi vuole seguire un alimentazione salutare. 

2. Aiuta a tenere sotto controllo l’infiammazione

La verza è un alimento ricco di sostanze nutritive con proprietà anti-infiammatorie che possono contribuire a tenere sotto controllo l'infiammazione nel corpo.

Questo ortaggio contiene infatti antiossidanti come flavonoidi e composti fenolici che contrastano i danni cellulari causati dai radicali liberi, riducendo l'infiammazione. Inoltre, è una fonte significativa di vitamina K, che ha dimostrato di svolgere un ruolo importante nella regolazione dell'infiammazione. 

Gli studi suggeriscono che una dieta ricca di vegetali a foglia verde come la verza è associata a livelli più bassi di marcatori infiammatori nel sangue, riducendo il rischio di malattie croniche legate all'infiammazione, come le malattie cardiache e il diabete di tipo 2.

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3. Aiuta a migliorare la digestione 

Essendo ricca di fibre, la verza è un ottimo alleato per la salute intestinale. 

Nello specifico, le fibre insolubili in essa presenti aiutano a mantenere sano il sistema digestivo aggiungendo volume alle feci e promuovendo movimenti intestinali regolari.

Inoltre, la verza contiene enzimi digestivi naturali che facilitano la scomposizione dei nutrienti, migliorando l'efficienza del processo digestivo. 

verza

4. Mangiare verza aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo 

La verza ha un elevato contenuto di fibre solubili, come la pectina, che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue. Le fibre si legano al colesterolo nel tratto digestivo, impedendone l'assorbimento e favorendo invece l'eliminazione attraverso le feci.

Inoltre, la verza è povera di grassi saturi e ricca di fitonutrienti e antiossidanti, che possono contribuire a migliorare il profilo lipidico complessivo. 

5. Fa bene alla salute del cuore 

Favorendo la riduzione del colesterolo LDL nel sangue, e riducendo così l'accumulo di placche nelle arterie, la verza si è dimostrata un ottimo alleato per la salute cardiaca. 

Non solo: essendo ricca di potassio, questa verdura aiuta a regolare la pressione sanguigna, riducendo il rischio di ipertensione e malattie cardiache. 

Infine, secondo alcune ricerche, antiossidanti come la vitamina C e i flavonoidi, di cui la verza abbonda, proteggono le cellule del cuore dai danni ossidativi; contribuendo così a mantenere un sistema cardiovascolare sano, riducendo il rischio di eventi cardiaci e ictus.

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6. La verza è perfetta per la dieta 

La versatilità della verza consente di integrarla facilmente in molte ricette, aggiungendo sostanza e sapore a primi e secondi piatti senza però compromettere l'equilibrio nutrizionale. 

Si tratta infatti di un ortaggio perfetto per la dieta.

Essendo composta principalmente da acqua, la verza è un alimento idratante che contribuisce a mantenere l'equilibrio dei fluidi nel corpo. È anche ricca di vitamine e minerali essenziali, che forniscono sostegno nutrizionale senza aggiungere un eccesso di calorie.

Infine, è ricca di fibre, che favoriscono la sazietà e la regolarità intestinale, aiutando a controllare l'appetito e a mantenere un peso sano. 

 

© Riproduzione riservata

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