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Lifestyle

Vi spieghiamo (in brevissimo) perché dovreste fare il pieno di Omega 3

Vi spieghiamo (in brevissimo) perché dovreste fare il pieno di Omega 3

foto di Angela Altomare Angela Altomare — 26 Ottobre 2022
frutta secca noci mandorlefrutta secca noci mandorle
Gli Omega 3 sono grassi che fanno bene alla salute del cuore e del cervello e combattono il cattivo umore. Ecco in quali cibi si trovano

Gli Omega 3 sono dei grassi che vengono definiti buoni per via delle loro proprietà altamente protettive.

Sono innanzitutto essenziali: l’organismo non potendoli produrre da solo deve per forza procurarseli attraverso la dieta.

Sono indispensabili per diverse ragioni. Hanno innanzitutto un’azione antinfiammatoria preziosa per proteggere le cellule e i tessuti.

In più giovano alla salute del sistema immunitario e dei neuroni, le cellule cerebrali.

Fanno poi bene al sistema nervoso perché sono coinvolti nella produzione dei neurotrasmettitori del benessere come la serotonina.

E sono ottimi per mantenere in forma il cuore e stare alla larga dalle malattie cardiovascolari.

Un loro consumo regolare contrasta i trigliceridi nel sangue e il colesterolo cattivo, mantenendo in salute le arterie.

In più facilitano l’assimilazione delle vitamine cosiddette liposolubili presenti nei cibi tra cui la vitamina A, la vitamina D, la vitamina E e la vitamina K.

La loro presenza nella dieta favorisce la sazietà, contrastando anche il rischio di aumento di peso e l’invecchiamento.

Ecco quali sono i cibi più ricchi di Omega 3

(Continua dopo la foto)

salmone

Sardine e salmoni

Uno degli alimenti più generosi di Omega 3 è il pesce. I grassi buoni del pesce sono acidi grassi polinsaturi omega 3 a catena lunga: EPA e DHA. Le varietà su cui puntare sono sardine, alici, aringhe, acciughe, sgombri ma anche trote, tonno e salmone.

Noci e semi

Anche la frutta secca a guscio contiene questi grassi. In particolare le noci sono ricche di Omega 3 a catena corta, tra cui l’acido alfa-linoleico o ALA. Anche i semi, in particolare quelli di Chia e di lino ne sono delle ottime fonti. Ne basta un cucchiaino aggiunto ad esempio nello yogurt oppure nell’insalata per contribuire al fabbisogno giornaliero di grassi buoni.

Alghe & Co.

Le alghe, in particolare quella Nori o la Kombu sono particolarmente ricche di Omega 3. A queste varietà vegetali si aggiungono anche la portulaca e il kale, ricche di acido alfa-linoleico che ne è il precursore.

** 5 tipologie di alghe da mangiare per fare bene a forma e salute **

Uova

Tra gli alimenti che vantano un buon apporto di Omega 3 ci sono poi le uova, specialmente prodotte da galline allevate a terra e la carne, in particolare di animali al pascolo.

Photo Credits: Unsplash

© Riproduzione riservata

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