Vi spieghiamo (in brevissimo) perché dovreste fare il pieno di Omega 3
Gli Omega 3 sono dei grassi che vengono definiti buoni per via delle loro proprietà altamente protettive.
Sono innanzitutto essenziali: l’organismo non potendoli produrre da solo deve per forza procurarseli attraverso la dieta.
Sono indispensabili per diverse ragioni. Hanno innanzitutto un’azione antinfiammatoria preziosa per proteggere le cellule e i tessuti.
In più giovano alla salute del sistema immunitario e dei neuroni, le cellule cerebrali.
Fanno poi bene al sistema nervoso perché sono coinvolti nella produzione dei neurotrasmettitori del benessere come la serotonina.
E sono ottimi per mantenere in forma il cuore e stare alla larga dalle malattie cardiovascolari.
Un loro consumo regolare contrasta i trigliceridi nel sangue e il colesterolo cattivo, mantenendo in salute le arterie.
In più facilitano l’assimilazione delle vitamine cosiddette liposolubili presenti nei cibi tra cui la vitamina A, la vitamina D, la vitamina E e la vitamina K.
La loro presenza nella dieta favorisce la sazietà, contrastando anche il rischio di aumento di peso e l’invecchiamento.
Ecco quali sono i cibi più ricchi di Omega 3
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Sardine e salmoni
Uno degli alimenti più generosi di Omega 3 è il pesce. I grassi buoni del pesce sono acidi grassi polinsaturi omega 3 a catena lunga: EPA e DHA. Le varietà su cui puntare sono sardine, alici, aringhe, acciughe, sgombri ma anche trote, tonno e salmone.
Noci e semi
Anche la frutta secca a guscio contiene questi grassi. In particolare le noci sono ricche di Omega 3 a catena corta, tra cui l’acido alfa-linoleico o ALA. Anche i semi, in particolare quelli di Chia e di lino ne sono delle ottime fonti. Ne basta un cucchiaino aggiunto ad esempio nello yogurt oppure nell’insalata per contribuire al fabbisogno giornaliero di grassi buoni.
Alghe & Co.
Le alghe, in particolare quella Nori o la Kombu sono particolarmente ricche di Omega 3. A queste varietà vegetali si aggiungono anche la portulaca e il kale, ricche di acido alfa-linoleico che ne è il precursore.
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Uova
Tra gli alimenti che vantano un buon apporto di Omega 3 ci sono poi le uova, specialmente prodotte da galline allevate a terra e la carne, in particolare di animali al pascolo.
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