5 alghe da mangiare per dimagrire e accelerare il metabolismo

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Combattono la fame, contrastano il gonfiore e aiutano a mantenere il peso forma: 5 alghe da mangiare per dimagrire e aumentare il metabolismo

Le alghe commestibili sono un vero e proprio integratore naturale.

Sono ricche di minerali, vitamine, oligoelementi, enzimi e altre sostanze benefiche per la salute dell’organismo: rinforzano il sistema immunitario e aiutano a prevenire diversi disturbi.

Sono poi delle ottime alleate della linea.

Le “verdure di mare” infatti sono una buona fonte di vitamina C, che grazie alla sua azione antinfiammatoria e antiossidante contrasta cellulite, gonfiore e altri fastidiosi inestetismi.

Contengono poi elevate quantità di proteine, che favoriscono il tono dei muscoli e grassi “buoni”, in particolare omega 3 preziosi per mantenere in salute cuore e arterie, contrastando il colesterolo “cattivo” (LDL) e favorendo la riduzione dei trigliceridi.

Posso essere consumate tranquillamente da tutti, tranne da chi soffre di ipertiroidismo per l’elevato contenuto di iodio. 

Ecco 5 alghe amiche della linea da provare subito.

(Continua dopo la foto)

ciotola verdura alghe

Le proprietà dell'alga Nori 

Utilizzata nella preparazione del sushi, è l’alga rossa più consumata al mondo.

Ha elevate quantità di vitamine, in particolare è ricca di vitamine del gruppo B (vitamina B1, B2, B6 e B12), utili per il buon funzionamento del metabolismo.

Apporta poi tanto magnesio e omega 3, benefici per la salute del sistema cardiocircolatorio e per prevenire cellulite e gonfiore.

alghe

Agar agar: proprietà

Assicura tante fibre che favoriscono la salute dell’intestino e spengono la sensazione di fame.

È ricca di alginati, sostanze che favoriscono la regolarità intestinale.

Contiene poi elevate quantità di iodio, minerale essenziale per il buon funzionamento della tiroide e di conseguenza per quello del metabolismo, il meccanismo che se funziona bene permette al corpo di bruciare energia e calorie e mantenere il peso forma.

alghe brune

Le proprietà dell'alga Kombu

Ideale per dare un tocco in più a minestroni, legumi o zuppe, l’alga kombu, conosciuta anche come “cavolo di mare”, è un’alga bruna dalle eccellenti proprietà detox.  

È ricca infatti di acqua e vitamina C, che aiutano a drenare i liquidi in eccesso e a contrastare i gonfiori.

alghe bicchiere

Alga Wakamè 

Ideale da abbinare a zuppe di ortaggi o legumi oppure a primi e secondi a base di pesce, è conosciuta anche come “felce di mare”.

Si tratta di un’alga bruna originaria del Giappone dal sapore molto delicato.

Contiene oltre a vitamine del gruppo B, anche vitamina A, utile per la salute della pelle e vitamina C, magnesio e potassio, tutte sostanze preziose per la linea  

ciotola alghe

Alga Spirulina: le proprietà

Apporta fenilalanina, un amminoacido che attenua la sensazione di fame.

Quest’alga poi è ricchissima di proteine, utili per la salute dei muscoli e per la tonicità della pelle.


Photo Credits: Unsplash

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In cerca di ricette sfiziose per Natale (e non solo)? Idee e miti da sfatare sul Cotechino Modena IGP

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Il piatto delle Feste per eccellenza vi stupirà: ecco perché.

Non è Capodanno senza il Cotechino con le lenticchie, un abbinamento tradizionale che, se mangiato alla mezzanotte, si dice porti fortuna e prosperità per l'anno nuovo.

Ma allora perché concederselo solo durante le Feste? Il Cotechino Modena IGP è un ottimo prodotto italiano che si presta perfettamente anche a ricette gourmet, da servire non solo durante la stagione fredda, soprattutto perché meno calorico di quanto si pensi.

In cerca di ricette sfiziose per Natale (e non solo)? Idee e miti da sfatare sul Cotechino Modena IGP

(Continua sotto la foto)

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Ogni anno, arriva puntuale il momento di scegliere il menu per il pranzo di Natale e il cenone di Capodanno. L’usanza (ma anche l’indubitabile bontà e gusto) vuole che il Cotechino sia sempre e comunque presente a tavola e, per abitudine, siamo soliti proporlo con i classici abbinamenti lenticchie e purea di patate. 

Ma per stupire parenti e amici sappiate che ci sono ricette raffinate e innovative che combinano insieme tradizione e modernità.

Proprio il Consorzio di tutela Zampone e Cotechino Modena IGP – che oggi conta 13 aziende, tra i principali produttori dei due prodotti insigniti dell’ambito riconoscimento “Indicazione Geografica Protetta” – ha deciso di lanciare una sfida ai consueti luoghi comuni.

E così, grazie al coinvolgimento dello chef Luca Marchini del ristorante stellato L’erba del Re di Modena, sono venuti fuori piatti insoliti e originali come il Cotechino croccante accompagnato con zabaione semi salato, cipolle all’aceto balsamico di Modena ed emulsione oppure la Pasta all’uovo con un ragù di Zampone, fondo bruno e cioccolato fondente.

Ricette che fanno venire l’acquolina ancora prima di sentire il profumino che sprigionano in pentola e – ottima notizia! – contrariamente ai pregiudizi, si possono gustare senza grandi sensi di colpa. Sì perché il Cotechino ha meno calorie di quanto si pensi: un etto corrisponde a circa 250 calorie, un apporto inferiore a quello di un piatto di pasta scondita ed equivalente a quello di una mozzarella. 

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Altro mito da sfatare: il colesterolo è presente in quantità simili a quello contenuto nel pollo o nella spigola e comunque inferiori a quelle presenti in tanti alimenti che consumiamo abitualmente come le uova, frutti di mare o formaggio grana.

Questo prodotto dalla lunga storia e tradizione – una miscela di carni suine ottenute dalla muscolatura striata, grasso suino, cotenna, sale e pepe intero e/o a pezzi – rispetto al passato, ha visto ridursi il contenuto di grassi e sodio e oggi è in linea con i suggerimenti della moderna scienza nutrizionale.

Lo dicono gli esperti, e in particolare le recenti analisi dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (ex INRAN ora CREA NUT): il Cotechino non solo ha un elevato contenuto di proteine nobili e un moderato contenuto di grassi (perché persi in parte con la cottura) ma anche più grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed è ricco di vitamine del gruppo B e di minerali, soprattutto ferro e zinco.

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Si tratta poi di un prodotto costantemente controllato proprio perché tutelato da un Consorzio, ormai attivo da oltre 20 anni, che ne garantisce la produzione nel territorio previsto dal disciplinare (Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì-Cesena, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona e Rovigo), secondo l’originale e tradizionale ricetta (determinati ingredienti, proporzioni e spezie) e rispettando precise caratteristiche qualitative (colore, sapore e soprattutto un contenuto minimo di proteine e massimo di grassi).

E poi, ultimo ma non per importanza, da considerare la velocità di preparazione di questo piatto. Quanto quella di un piatto di pasta, tra ebollizione e cottura: proprio così. Grazie al packaging in alluminio della versione precotta, che richiede una cottura in acqua bollente, ci vogliono solo 20 minuti. Quindi, cos’altro aspettare? Se già state sognando un bel piatto di Cotechino fumante, il conto alla rovescia è già partito e da questo momento avrete meno di un quarto d’ora per sbizzarrivi!

Se volete cimentarvi in ricette alternative con il Cotechino Modena IGP – un prodotto la cui origine risale addirittura al Cinquecento – potete consultare la sezione ricette del sito web del Consorzio con un’ampia serie di proposte che vanno dal brunch all’aperitivo. 

Pubblicazione finanziata con la Legge Regionale dell’Emilia-Romagna n. 16/95