3 info che vi faranno aggiungere la frutta fresca alla vostra colazione

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Mangiare frutta fresca a colazione ha molteplici benefici: dal boost di energia al sistema immunitario più forte, ecco quali sono

Ci sono tantissimi motivi per non saltarla, ma se ne aggiungono altri quando si tratta di mettere in tavola frutta fresca a colazione, non solo perché la sua versatilità offre infinite possibilità culinarie, ma anche perché fa benissimo all'organismo.

** Cosa mangiare a colazione per diventare più belli **

Che si preferisca un frutto mangiato al naturale o una rapida macedonia, uno smoothie goloso o una tazza di yogurt o cereali arricchita da frutta a pezzettoni, o ancora qualche ricetta un po' più elaborata, c’è sempre un'opzione adatta a ogni palato e stile di vita.

(Se volete qualche idea di colazioni veloci, gustose e salutari se ne trovano tantissime nella sezione Ricette del sito di Dole Italia, leader nella produzione e distribuzione di frutta fresca di qualità premium).

Ma appurato che frutta, verdura, cereali integrali, legumi e alimenti vegetali in generale giochino un ruolo fondamentale per la nostra salute e longevità, quali sono i benefici del mangiare frutta fresca a colazione?

3 benefici del mangiare frutta fresca a colazione

(Continua sotto la foto)

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Fornisce la giusta energia per iniziare la giornata

La frutta è una ricca fonte di acqua, carboidrati, zuccheri, fibre e vitamine.

Questa combinazione fornisce al corpo un elevato apporto energetico, aiutando a mantenere stabili i livelli di glucosio nel sangue e garantendo una fornitura prolungata di energia per affrontare i mille impegni quotidiani.

Dà sostegno al benessere digestivo

La frutta è ricca di fibre alimentari, che svolgono un ruolo cruciale nel favorire il benessere dell’apparato gastrointestinale, regolandone la motilità e la funzionalità, stimolando il processo di detossificazione dell'organismo e conferendo uno stato di benessere generale.

Rinforza il sistema immunitario

Consumare frutta fresca a colazione offre una varietà di nutrienti essenziali, tra cui vitamine (come la vitamina C), minerali e antiossidanti.

Questi nutrienti sono fondamentali per il corretto funzionamento del sistema immunitario, la protezione delle cellule dai danni causati dai radicali liberi e la promozione della salute generale.

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In cerca di ricette sfiziose per Natale (e non solo)? Idee e miti da sfatare sul Cotechino Modena IGP

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Il piatto delle Feste per eccellenza vi stupirà: ecco perché.

Non è Capodanno senza il Cotechino con le lenticchie, un abbinamento tradizionale che, se mangiato alla mezzanotte, si dice porti fortuna e prosperità per l'anno nuovo.

Ma allora perché concederselo solo durante le Feste? Il Cotechino Modena IGP è un ottimo prodotto italiano che si presta perfettamente anche a ricette gourmet, da servire non solo durante la stagione fredda, soprattutto perché meno calorico di quanto si pensi.

In cerca di ricette sfiziose per Natale (e non solo)? Idee e miti da sfatare sul Cotechino Modena IGP

(Continua sotto la foto)

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Ogni anno, arriva puntuale il momento di scegliere il menu per il pranzo di Natale e il cenone di Capodanno. L’usanza (ma anche l’indubitabile bontà e gusto) vuole che il Cotechino sia sempre e comunque presente a tavola e, per abitudine, siamo soliti proporlo con i classici abbinamenti lenticchie e purea di patate. 

Ma per stupire parenti e amici sappiate che ci sono ricette raffinate e innovative che combinano insieme tradizione e modernità.

Proprio il Consorzio di tutela Zampone e Cotechino Modena IGP – che oggi conta 13 aziende, tra i principali produttori dei due prodotti insigniti dell’ambito riconoscimento “Indicazione Geografica Protetta” – ha deciso di lanciare una sfida ai consueti luoghi comuni.

E così, grazie al coinvolgimento dello chef Luca Marchini del ristorante stellato L’erba del Re di Modena, sono venuti fuori piatti insoliti e originali come il Cotechino croccante accompagnato con zabaione semi salato, cipolle all’aceto balsamico di Modena ed emulsione oppure la Pasta all’uovo con un ragù di Zampone, fondo bruno e cioccolato fondente.

Ricette che fanno venire l’acquolina ancora prima di sentire il profumino che sprigionano in pentola e – ottima notizia! – contrariamente ai pregiudizi, si possono gustare senza grandi sensi di colpa. Sì perché il Cotechino ha meno calorie di quanto si pensi: un etto corrisponde a circa 250 calorie, un apporto inferiore a quello di un piatto di pasta scondita ed equivalente a quello di una mozzarella. 

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Altro mito da sfatare: il colesterolo è presente in quantità simili a quello contenuto nel pollo o nella spigola e comunque inferiori a quelle presenti in tanti alimenti che consumiamo abitualmente come le uova, frutti di mare o formaggio grana.

Questo prodotto dalla lunga storia e tradizione – una miscela di carni suine ottenute dalla muscolatura striata, grasso suino, cotenna, sale e pepe intero e/o a pezzi – rispetto al passato, ha visto ridursi il contenuto di grassi e sodio e oggi è in linea con i suggerimenti della moderna scienza nutrizionale.

Lo dicono gli esperti, e in particolare le recenti analisi dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (ex INRAN ora CREA NUT): il Cotechino non solo ha un elevato contenuto di proteine nobili e un moderato contenuto di grassi (perché persi in parte con la cottura) ma anche più grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed è ricco di vitamine del gruppo B e di minerali, soprattutto ferro e zinco.

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Si tratta poi di un prodotto costantemente controllato proprio perché tutelato da un Consorzio, ormai attivo da oltre 20 anni, che ne garantisce la produzione nel territorio previsto dal disciplinare (Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì-Cesena, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona e Rovigo), secondo l’originale e tradizionale ricetta (determinati ingredienti, proporzioni e spezie) e rispettando precise caratteristiche qualitative (colore, sapore e soprattutto un contenuto minimo di proteine e massimo di grassi).

E poi, ultimo ma non per importanza, da considerare la velocità di preparazione di questo piatto. Quanto quella di un piatto di pasta, tra ebollizione e cottura: proprio così. Grazie al packaging in alluminio della versione precotta, che richiede una cottura in acqua bollente, ci vogliono solo 20 minuti. Quindi, cos’altro aspettare? Se già state sognando un bel piatto di Cotechino fumante, il conto alla rovescia è già partito e da questo momento avrete meno di un quarto d’ora per sbizzarrivi!

Se volete cimentarvi in ricette alternative con il Cotechino Modena IGP – un prodotto la cui origine risale addirittura al Cinquecento – potete consultare la sezione ricette del sito web del Consorzio con un’ampia serie di proposte che vanno dal brunch all’aperitivo. 

Pubblicazione finanziata con la Legge Regionale dell’Emilia-Romagna n. 16/95