Pasta con zucchine e asparagi
Un primo piatto ricco di nutrimento e fibre. La pasta con zucchine e asparagi si inserisce bene in qualsiasi menu, ideale dopo un antipasto a base di formaggi e verdure di stagione crude. Si abbina a un bicchiere di vino bianco o a una birra artigianale
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la pasta con zucchine e asparagi
1) Lasciate sgocciolare 200 gr di burrata fatta a pezzetti in un colino. Separate le punte di 800 gr di asparagi dai gambi, eliminate la parte più dura dei gambi, spellate quella più tenera e fatela a rondelle di 0,5 cm. Spuntate 8 zucchine novelle e affettatele, sciacquate anche 20 fiori di zucca.
2) Immergete 800 gr di asparagi in 2 l di brodo bollente e cuoceteli per 2 minuti. Sgocciolateli con una schiumarola e passateli sotto l'acqua fredda. Fate lo stesso con le zucchine, per 1 minuto di cottura. Mettete da parte il brodo. Fate stufare asparagi e zucchine per circa 3 minuti insieme a 1 noce di burro in una padella, aggiustate di sale e pepe.
3) Prelevate, quindi, 3 cucchiai di verdure e frullatele insieme a 1 bicchiere di brodo; quindi unite questo mix al brodo. Cuocete 320 gr di pasta corta. Rosolate 3 cipollotti tagliati a rondelle con 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva e 1 noce di burro nel tegame, aggiungete i fiori di zucca, pepe e sale. Cuocete per 2 minuti.
4) Mettete i fiori di zucca nel tegame insieme ad asparagi e zucchine. Versate, dunque, la pasta nel soffritto di cipollotti e sfumate con 1 dl di vino caldo. Versate, poi, 4 mestoli del brodo bollente e mescolate bene.
3) Cuocete la pasta per 4 minuti in più del tempo di cottura, aggiungendo brodo mano a mano. Unite le verdure preparate e cuocete per 2 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Unite, infine, 2 cucchiai di grana padano, 30 g di burro e mescolate. Completate con la burrata sgocciolata.
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