Pan di Spagna farcito con crema pasticcera e frutta
Ecco la ricetta per preparare una torta bella, buona e coreografica, che appaga l'occhio prima ancora che il palato. Certo, richiede un po' di tempo, ma potete giocare d'anticipo visto che la crema pasticcera e la composta si possono preparare anche il giorno prima
Ingredienti per 8 persone
Come preparare il pan di Spagna farcito con crema pasticcera e frutta
1) Preparate la crema pasticcera. Mettete in una casseruola 1/2 l di latte con 1 baccello di vaniglia tagliato a metà e portatelo al limite dell'ebollizione. Montate 4 tuorli con 120 gr di zucchero semolato, incorporate 60 gr di farina, versate a filo il latte filtrato, trasferite tutto in una casseruola. Cuocete a fiamma bassa per 5 minuti mescolando. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e ungete la superficie con 1 cucchiaino burro per non far formare la pellicina.
2) Tenete da parte 5 fichi neri, sbucciate gli altri, tagliateli in 4 spicchi e cuoceteli in una casseruola (meglio a fondo pesante, per evitare che la composta si attacchi) con 200 gr di zucchero di canna e la vaniglia rimasta per 25 minuti, fino a ottenere una composta soda. Fate raffreddare ed eliminate la vaniglia.
3) Tagliate un pan di Spagna di 600 gr circa in 3 strati: spalmate il primo strato con la crema pasticcera, metteteci sopra 2 dei fichi tenuti da parte a fettine e il secondo strato della torta, distribuite la composta e disponete altri 2 fichi affettati. Coprite con l'ultimo strato, cospargetelo con zucchero a velo e decorate a piacere con il fico rimasto.
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