Zucchine al pomodoro in agrodolce
Le zucchine al pomodoro in agrodolce sono un contorno leggero e saporito, in cui le zucchine vengono cotte in una salsa agrodolce con olive e capperi, profumata con menta e basilico. È una variante alternativa della classica caponata di melanzane; un contorno perfetto per ogni occasione e in ogni stagione dalla cena di Natale al pranzo di Ferragosto! Sono sfiziose, a tal punto che si prestano anche per accompagnare un aperitivo. Si possono gustare calde, tiepide o a temperatura ambiente e si prestano ad essere preparate con molte ore in anticipo. Se vi piacciono le pietanze che stuzzicano il palato e l’appetito, non perdetevi questa ricetta di Grazia!.... Le zucchine al pomodoro in agrodolce sono talmente buone che ne resterete davvero sorpresi!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare le zucchine al pomodoro in agrodolce
1) Friggete le zucchine. Spuntate 800 gr di zucchine, lavatele e riducetele a cubetti non troppo piccoli. Scaldate, abbondante olio extravergine di oliva in una padella dai bordi alti e il fondo spesso, con 2 spicchi di aglio spellato; quando l’olio è ben caldo, versate le zucchine e friggetele. Sgocciolatele su un foglio di carta assorbente e tenetele in caldo.
2) Preparate la salsa. Sbucciate 1 cipolla piccola, affettatela e rosolatela in una padella antiaderente con un filo di olio di oliva extravergine. Aggiungete 100 gr di passata di pomodoro e cuocete per 5 minuti. Versate 1 dl scarso di aceto di vino bianco e 2 cucchiai di zucchero e lasciate sfumare fin quando la salsa si addensa; regolate di sale e togliete dal fuoco.
3) Completate. Dividete la salsa sul fondo di 4 piatti da portata e in ognuno aggiungete, a piacere, olive, capperi, qualche fogliolina di menta fresca, di basilico e di origano. Distribuite le zucchine e servite subito.
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