Melanzane a funghetto
Le "mulignane à fungetiello" (melanzane a funghetto) sono un contorno ricco e gustoso tipico della cucina casalinga napoletana, profumato con aglio e basilico. In questa semplicissima variante, Grazia prepara le melanzane come nella ricetta classica, ovvero con una base di polpa di pomodoro insaporita con capperi e olive nere, ma le profuma con una manciata abbondante di prezzemolo fresco tritato. Il risultato è un contorno saporito, leggero e molto sfizioso, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce
Ingredienti per 4 persone
Come preparare le melanzane a funghetto
1) Lavate con cura 2 melanzane medie, asciugatele, eliminate l’estremità e riducetele a cubetti di circa 2 cm di lato. Raccoglieteli poi in una padella antiaderente con 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva e fateli dorare su tutti i lati. Aggiungete 200 gr di polpa di pomodoro tritata e una presa di sale, mescolate e proseguite la cottura per 10 minuti.
2) A questo punto, unite alle melanzane e alla polpa di pomodoro 2 cucchiai di capperi sott'aceto ben sciacquati e sgocciolati insieme a 5-6 cucchiai di olive nere denocciolate e proseguite la cottura per altri 10 minuti con fiamma moderata. Spegnete e spolverate le melanzane a funghetto con le foglioline di prezzemolo lavate, asciugate e tritate finemente.
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