I cavolini di Bruxelles stufati, sono un contorno saporito e sfizioso, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne come l’arrosto di maiale. Il gusto un po’ amarognolo dei cavolini contrasta perfettamente con la dolcezza della cipolla rosolata prima in padella con lo zucchero di canna poi stufata dolcemente nella birra insieme ai cavoletti, creando così un giusto equilibrio di sapori.
Ingredienti per 4 persone
Come preparare i cavolini di Bruxelles stufati
1) Sbucciate 1 cipolla e tagliatela a fettine sottili. Prendete 600 gr di cavolini di Bruxelles, lavateli con cura in acqua fredda, asciugateli e staccare le foglie esterne più rovinate. Pareggiate il torsolo e praticate sulla base un’incisione a croce per una cottura uniforme dei cavoletti.
2) Sciogliete in un tegame 30 gr di burro e aggiungete 1 foglia di alloro e 2 cucchiai di zucchero di canna; mescolate e cuocete per 2 minuti a fiamma dolce. Unite al burro dolce e aromatizzato le fettine di cipolle, mescolate con un cucchiaio di legno e proseguite la cottura sempre a fiamma bassa per 2 minuti.
3) A questo punto, unite alle cipolle i cavolini, mescolate e lasciate insaporirli 2-3 minuti. Versate 2 dl di birra, regolate di sale e di pepe e mescolate ancora una volta. Mettete il coperchio e lasciate stufare i cavolini dolcemente per circa 15 minuti; poi scoprite e proseguite la cottura altri 5 minuti mescolando spesso per evitare che la verdura si attacchi sul fondo. Togliete dal fuoco e servite i cavolini di Bruxelles stufati caldi come contorno.
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