Caponata di melanzane in padella
Un piatto estivo semplice e gustoso che racchiude in sè gli aromi e i sapori tipici della tradizione siciliana. Prepara la ricetta della caponata di melanzane in padella con i consigli di Grazia
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la caponata di melanzane in padella
1) Tagliate a cubetti 6 melanzane già lavate; cospargetele di sale grosso e lasciatele riposare un'ora in uno scolapasta per far perdere loro tutta l'acqua amarognola. Ammollate separatamente, in acqua tiepida, 20 gr di uvetta e un cucchiaio di capperi.
2) Una volta spurgate, lavate di nuovo le melanzane sotto acqua corrente, asciugatele e friggetele, poche alla volta, con abbondante olio ben caldo; scolatele e appoggiatele su carta assorbente da cucina così che perdano l'unto in eccesso.
3) Tagliate a fettine la parte più tenera del sedano e friggetelo nella stessa padella delle melanzane (se necessario, aggiungete l'olio); scolatelo appena dorato e unitelo alle melanzane.
4) Eliminate gran parte dell'olio usato per la frittura e, nella stessa padella, fate soffriggere una cipolla tritata finemente; quando appassisce, aggiungete 300 gr di polpa di pomodoro tritata e proseguite la cottura, mescolando di tanto in tanto.
5) Dopo una decina di minuti, assaggiate e aggiungete un cucchiaio di zucchero, sfumate con mezzo bicchiere di aceto e proseguite la cottura a fuoco vivo fino a ottenere una salsa densa e concentrata. Unite alla salsa i pinoli, l'uvetta e i capperi e le olive tagliate a rondelle.
© Riproduzione riservata