5 trucchi che aiutano a mangiare sano e a non ingrassare
Non serve essere fissati con grammi e calorie, attenersi a menu rigidi, o rinunciare ai propri piatti preferiti per mangiare sano e, di conseguenza, stare lontano dai chili di troppo.
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Spesso l’aumento di peso infatti dipende da alcune abitudini che spingono a mangiare troppo e male. La verità è che le piccole scelte che si fanno ogni giorno a tavola possono fare davvero la differenza.
Per esempio, mangiare senza aver fame, consumare i pasti velocemente o senza nemmeno sedersi a tavola ritarda il senso di sazietà.
Il rischio? Mangiare più del necessario.
Anche consumare i pasti alla scrivania o facendo altro non favorisce la sazietà e può agevolare l’accumulo di chili in eccesso.
Ecco allora 5 buoni abitudini da mettere in pratica che aiutano a mangiare sano e a non ingrassare.
5 trucchi per mangiare sano
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1. Scegliete la pasta integrale
Rispetto a quella raffinata, assicura tante fibre che favoriscono il senso di pienezza e lo fanno durare a lungo.
Rendono più lento lo svuotamento gastrico e l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi, aiutando a controllare meglio l’appetito dopo il pasto e la produzione dell’insulina, l’ormone che stimola la fame.
2. Mangiate le verdure all'inizio del pasto
Le verdure sono ricche di fibre solubili e insolubili.
Le prime abbassano il livello di zuccheri nel sangue.
Le fibre insolubili invece stimolano il lavoro dell’intestino, favorendo la regolarità intestinale.
Consumate come primo piatto durante il pasto inoltre danno un maggiore senso di sazietà.
3. Fate spuntini con la frutta secca
Un pugno di noci, di mandorle oppure di pistacchi non salati è lo snack ideale per mettere a tacere il classico buco allo stomaco tra un pasto e l’altro.
Assicurano un mix di sostanze amiche della linea, tra cui acidi grassi essenziali e fibre che danno sazietà e aiutano a placare la fame.
Forniscono poi triptofano, il precursore della serotonina, il neurotrasmettitore che regola l’umore e la sazietà.
4. Condite con l’olio d’oliva
Grazie alla sua ricchezza di grassi “salutari” aumenta la capacità saziante dei piatti.
Apporta poi tanti polifenoli, potenti antiossidanti che stimolano l’attività del fegato e favoriscono l’eliminazione delle tossine e delle sostanze di scarto.
5. Usate le erbe aromatiche
Prezzemolo, basilico, erba cipollina, origano sono degli ottimi alleati se volete perdere peso oppure stare alla larga dai chili in più.
Aggiunti ai piatti permettono di usare per esempio meno sale. In più, forniscono un mix di sostanze che favoriscono la digestione e aiutano a contrastare la pesantezza dopo il pasto.
Sono infine ricchi di minerali e antiossidanti che favoriscono la corretta circolazione del sangue e aiutano a stare alla larga dal gonfiore.
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