E se vi dicessimo che mangiare carboidrati a cena fa bene alla salute (e alla linea)?
C’è una domanda che puntualmente ogni volta che si vuole perdere peso torna alla ribalta: si possono mangiare i carboidrati a cena? La risposta è assolutamente sì.
I carboidrati infatti sono utilissimi per il funzionamento dell’organismo e ottimi alleati per stare bene. Sono infatti innanzitutto una fonte preziosa di energia e possono essere tranquillamente consumati anche a cena.
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Quindi sì alla pasta, ai cereali integrali, al pane o altre fonti di questi nutrienti. L’unica accortezza: scegliere quelli con un moderato indice glicemico per evitare i picchi di glicemia e insulina e consumarli senza esagerare nelle quantità, prediligendo quelli integrali più ricchi di fibre che ne rallentano l’assimilazione e garantiscono un ottimo senso di sazietà, specialmente se abbinati agli altri due macronutrienti essenziali quali le proteine (carne e derivati, pesce, legumi) e i grassi sani ( per esempio l’olio d’oliva, l’avocado oppure la frutta secca a guscio come le noci).
Ecco i vantaggi di mangiare i carboidrati a cena
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Mangiare i carboidrati a cena favorisce il sonno
I carboidrati favoriscono la produzione degli ormoni che regolano il sonno, tra cui la melatonina. Inoltre i cibi che ne sono fonte apportano anche triptofano, un aminoacido essenziale che l’organismo utilizza per produrre tutta una serie di ormoni che inducono il rilassamento.
I carboidrati combattono stress e irritabilità
I carboidrati hanno un vero effetto calmante. Favoriscono infatti la sintesi della serotonina, l’ormone del buonumore che è antagonista del cortisolo e degli altri ormoni dello stress che favoriscono nervosismo e agitazione.
Mangiare pane e pasta fa bene all’intestino
I cereali integrali e i loro derivati oltre a carboidrati complessi apportano anche una quota di fibre prebiotiche che nutrono i batteri dell’intestino e ne favoriscono l’equilibrio, utile per il sistema immunitario e in generale per la salute dell’organismo.
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