Mangiare pesce fa diventare più belli (e fa bene alla salute)

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Ricco di preziosi nutrienti, è un vero e proprio integratore naturale. Ecco perché mangiare pesce con regolarità fa bene e ci fa diventare più belli

Buono e salutare, il pesce è un vero toccasana per linea, bellezza e salute.

Apporta grassi, proteine, vitamine, antiossidanti e altre sostanze preziose per il buon funzionamento dell’organismo.

E bastano due o tre porzioni a settimana per fare il pieno di tutte le sue eccellenti virtù.

Ecco tutti i benefici per linea e salute.

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tonno pesce piatto

Ha un effetto anti age

Il pesce, soprattutto quello azzurro (sardine, alici, sgombro, aringa, salmone) assicura elevate quantità di grassi essenziali buoni che hanno una straordinaria azione antiossidante.

Ostacolano l’azione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare.

Inoltre, il pesce è ricco di vitamina E e minerali come selenio, zinco e rame dall’azione antiaging.

pelle capelli donna

Nutre pelle e capelli

Gli acidi grassi essenziali di cui è un'eccellente fonte nutrono in profondità pelle e capelli.

Aiutano a proteggerli e a ripararli dalle aggressioni esterne come inquinamento, esposizione solare, aumentandone le difese.

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Fa bene ai muscoli

Il pesce contiene proteine nobili di elevato valore biologico.

Apporta aminoacidi essenziali, preziosi per metter su massa muscolare.

sardine pesce piatto

Previene cellulite & Co

Omega 3 e omega 6 di cui è  ricco aiutano a ridurre le infiammazioni all’origine di diversi inestetismi come la cellulite.

Favoriscono la corretta circolazione del sangue e nutrono la pelle in profondità, favorendo l’eliminazione delle sostanze di scarto, responsabili dell’infiammazione.

Il consiglio però è di privilegiare le varietà pescate di taglia piccola e limitare quelle grandi, che invece hanno maggiori quantità di inquinanti e di tossine.

salmone piatto

Aiuta la memoria

Il pesce è un super alleato della salute del cervello.

Favorisce il buon funzionamento del sistema cognitivo perché è una miniera di acidi grassi polinsaturi, contenuti soprattutto nelle varietà di taglia piccola come sardine e alici, che agiscono sulla fluidità delle cellule nervose.

donna sorridente bunumore

Favorisce il buonumore

Grazie alle elevate quantità di Omega 3, aiuta a sentirsi più scattanti dal punto di vista psicofisico.

Gli acidi grassi essenziali infatti favoriscono la liberazione di alcuni neurotrasmettitori fondamentali per il buonumore come la serotonina, la dopamina e la noradrenalina.

Inoltre, è una straordinaria fonte di magnesio, un minerale prezioso per il sistema nervoso.

sardine pesce

Fortifica le ossa

Assicura vitamina D, vitamina B12, fosforo e calcio, essenziali per la salute delle ossa. Le rendono più forti, riducendo il rischio di fratture e di osteoporosi.

salmone pesce piatto

È un super alleato del cuore

I grassi buoni che contiene proteggono il cuore e ne migliorano l'attività.

Riducono i trigliceridi nel sangue. Inoltre, aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo nel sangue e favoriscono quello “buono”, abbassando il rischio di malattie cardiovascolari.

Photo Credit: Unsplash

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In cerca di ricette sfiziose per Natale (e non solo)? Idee e miti da sfatare sul Cotechino Modena IGP

Progetto-senza-titoloNatale Cotechino
Il piatto delle Feste per eccellenza vi stupirà: ecco perché.

Non è Capodanno senza il Cotechino con le lenticchie, un abbinamento tradizionale che, se mangiato alla mezzanotte, si dice porti fortuna e prosperità per l'anno nuovo.

Ma allora perché concederselo solo durante le Feste? Il Cotechino Modena IGP è un ottimo prodotto italiano che si presta perfettamente anche a ricette gourmet, da servire non solo durante la stagione fredda, soprattutto perché meno calorico di quanto si pensi.

In cerca di ricette sfiziose per Natale (e non solo)? Idee e miti da sfatare sul Cotechino Modena IGP

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Ogni anno, arriva puntuale il momento di scegliere il menu per il pranzo di Natale e il cenone di Capodanno. L’usanza (ma anche l’indubitabile bontà e gusto) vuole che il Cotechino sia sempre e comunque presente a tavola e, per abitudine, siamo soliti proporlo con i classici abbinamenti lenticchie e purea di patate. 

Ma per stupire parenti e amici sappiate che ci sono ricette raffinate e innovative che combinano insieme tradizione e modernità.

Proprio il Consorzio di tutela Zampone e Cotechino Modena IGP – che oggi conta 13 aziende, tra i principali produttori dei due prodotti insigniti dell’ambito riconoscimento “Indicazione Geografica Protetta” – ha deciso di lanciare una sfida ai consueti luoghi comuni.

E così, grazie al coinvolgimento dello chef Luca Marchini del ristorante stellato L’erba del Re di Modena, sono venuti fuori piatti insoliti e originali come il Cotechino croccante accompagnato con zabaione semi salato, cipolle all’aceto balsamico di Modena ed emulsione oppure la Pasta all’uovo con un ragù di Zampone, fondo bruno e cioccolato fondente.

Ricette che fanno venire l’acquolina ancora prima di sentire il profumino che sprigionano in pentola e – ottima notizia! – contrariamente ai pregiudizi, si possono gustare senza grandi sensi di colpa. Sì perché il Cotechino ha meno calorie di quanto si pensi: un etto corrisponde a circa 250 calorie, un apporto inferiore a quello di un piatto di pasta scondita ed equivalente a quello di una mozzarella. 

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Altro mito da sfatare: il colesterolo è presente in quantità simili a quello contenuto nel pollo o nella spigola e comunque inferiori a quelle presenti in tanti alimenti che consumiamo abitualmente come le uova, frutti di mare o formaggio grana.

Questo prodotto dalla lunga storia e tradizione – una miscela di carni suine ottenute dalla muscolatura striata, grasso suino, cotenna, sale e pepe intero e/o a pezzi – rispetto al passato, ha visto ridursi il contenuto di grassi e sodio e oggi è in linea con i suggerimenti della moderna scienza nutrizionale.

Lo dicono gli esperti, e in particolare le recenti analisi dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (ex INRAN ora CREA NUT): il Cotechino non solo ha un elevato contenuto di proteine nobili e un moderato contenuto di grassi (perché persi in parte con la cottura) ma anche più grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed è ricco di vitamine del gruppo B e di minerali, soprattutto ferro e zinco.

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Si tratta poi di un prodotto costantemente controllato proprio perché tutelato da un Consorzio, ormai attivo da oltre 20 anni, che ne garantisce la produzione nel territorio previsto dal disciplinare (Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì-Cesena, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona e Rovigo), secondo l’originale e tradizionale ricetta (determinati ingredienti, proporzioni e spezie) e rispettando precise caratteristiche qualitative (colore, sapore e soprattutto un contenuto minimo di proteine e massimo di grassi).

E poi, ultimo ma non per importanza, da considerare la velocità di preparazione di questo piatto. Quanto quella di un piatto di pasta, tra ebollizione e cottura: proprio così. Grazie al packaging in alluminio della versione precotta, che richiede una cottura in acqua bollente, ci vogliono solo 20 minuti. Quindi, cos’altro aspettare? Se già state sognando un bel piatto di Cotechino fumante, il conto alla rovescia è già partito e da questo momento avrete meno di un quarto d’ora per sbizzarrivi!

Se volete cimentarvi in ricette alternative con il Cotechino Modena IGP – un prodotto la cui origine risale addirittura al Cinquecento – potete consultare la sezione ricette del sito web del Consorzio con un’ampia serie di proposte che vanno dal brunch all’aperitivo. 

Pubblicazione finanziata con la Legge Regionale dell’Emilia-Romagna n. 16/95