Natale in casa Spagnoli: il pranzo delle feste con le ricette dello chef
È un regalo di Natale speciale quello che Nicoletta Spagnoli, AD e presidente Luisa Spagnoli, ha voluto dedicare quest’anno a tutte le amiche del marchio.
Un momento prezioso, da assaporare insieme istante dopo istante. Un invito alla convivialità, per ritrovare il calore della famiglia, dell’affetto sincero, della gioia. Attorno a un tavolo, per esempio, gustando i buoni piatti della tradizione con un piccolo gruppo di persone care.
Immersa nelle classiche atmosfere delle feste - tra l’albero addobbato, il caminetto, ghirlande, vischio e aroma di cannella - Nicoletta ha aperto le porte della sua casa di Perugia e insieme con lo chef varesino Roberto Valbuzzi, ha preparato un menù delle feste composto da tre portate classiche: Tortelli in brodo di cappone e zafferano; Tacchino arrosto farcito con frutta secca accompagnato da zucca infornata; Panettone olive e cioccolato al bicchiere con crema al mascarpone soffiata.
*** Sotto trovate le ricette natalizie di Roberto Valbuzzi per Luisa Spagnoli ***
Non sono mancati i richiami alle tradizioni di famiglia e del marchio, sottolineate anche dai grembiuli gialli a pois, pattern icona della casa di moda perugina. Unione di eleganza e praticità, sono stati realizzati ad hoc per questo evento, un compendio perfetto per cucinare in allegria.
Le amiche del brand potranno vedere i contenuti realizzati attraverso i canali social del marchio e sul sito ufficiale.
Per chi invece volesse mettersi subito alla prova, ecco gli ingredienti e il procedimento per prepararli a casa.
Tortelli in brodo di cappone e zafferano
Ingredienti per i tortelli: 400 g di farina “00”, 5 uova, 100 g di macinato misto (maiale/manzo), 80 g di mortadella, 100 g di parmigiano, 20 g di burro, Noce moscata, Sale, Pepe
Ingredienti per il brodo: 1,5 Kg di cappone, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla bionda, 1 busta di zafferano, Acqua, Spezie e aromi misti (ginepro, garofano, alloro ecc.)
Procedimento: Preparare la pasta fresca: riunite in una ciotola la farina, fate un buco al centro ed aggiungete 4 uova. Iniziate a lavorare con una forchetta, poi passate sulla spianatoia e proseguite la lavorazione a mano fino ad ottenere un panetto morbido (se dovesse risultare necessario potrete aggiungere qualche goccio d'acqua all'impasto). Lasciate riposare in frigo per un paio d’ore. Preparate il classico brodo di cappone. Pulite il cappone e tagliatelo in pezzi grossolani. Riunite in una pentola le verdure a pezzi, gli aromi, il cappone, una presa di sale e ricoprite con l'acqua. Mettete la pentola sul fuoco e portate ad ebollizione a fuoco vivace, poi abbassate la fiamma e fate sobbollire per un paio d'ore, schiumando durante la cottura. Nel frattempo, preparate i tortellini. Iniziate dal ripieno, fate rosolare la carne macinata in un noce di burro. Mettete in un mixer il parmigiano grattugiato, la carne rosolata, la mortadella a pezzi, l'uovo ed una grattugiata di noce moscata. Frullate tutto ottenendo una crema morbida. Ora preparate la sfoglia, tagliando un pezzo di pasta alla volta (e tenendo la rimanente chiusa nella pellicola per non farla asciugare) e stendetela con il mattarello o passatela ai rulli di una macchina per la pasta. Ottenuta una sfoglia di circa 0,5mm di spessore ritagliate dei quadrati di 4cm di lato. Mettete una pallina di ripieno al centro di ogni quadratino di pasta, poi richiudete il singolo quadratino dandogli la forma del tortellino. Quando il brodo è pronto scolatelo da carne e verdure, riportatelo a bollore, aggiungete lo zafferano e cuocetevi i tortellini. Serviteli ben caldi con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Tacchino arrosto farcito con frutta secca accompagnato da zucca infornata
Ingredienti: 1 tacchino piccolo, 350 g di frutta secca mista, 500 g di zucca, Olio E.V.O., 1 bicchiere di vino bianco, Sale, pepe, Erbe aromatiche miste, 2 coste di sedano, 3 carote, 1 cipolla bionda
Procedimento: Tritate grossolanamente la frutta secca con le erbe aromatiche, quindi farcite internamente il tacchino con il trito ottenuto. Condite anche con un filo d’olio, sale e pepe e disponetelo in una teglia. Aggiungete il sedano, le carote e la cipolla (tagliate il tutto a pezzi grossi) all’interno della teglia ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 3-4 ore. A metà cottura bagnate col vino bianco. Preparate la zucca infornata. Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti di circa 2 cm di lato. Conditela con olio, sale, pepe e rosmarino e infornate a 180°C per circa 20 minuti. Una volta pronto il tacchino, toglietelo dalla teglia, disponetelo su un piatto da portato e disponete la zucca attorno al tacchino.
Panettone al cioccolato al bicchiere con crema al mascarpone soffiata
Ingredienti: 2 tuorli, 30 g di zucchero, 200 g di mascarpone, 150 ml di panna fresca, 1 foglio di colla di pesce, 2 fette di panettone cioccolato tagliate spesse
Procedimento: Iniziate sbattendo le uova con lo zucchero finché non otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il mascarpone e lavorate per un paio di minuti. Mettete in ammollo in acqua fredda il foglio di gelatina, dopodiché scioglietelo in un pentolino con un paio di cucchiai di panna. Incorporate alla crema di mascarpone la panna e la gelatina sciolta. Mescolate il tutto e filtratelo in un colino. Versate il composto in un sifone da cucina e lasciate riposare in frigorifero per almeno una quindicina di minuti. Con l’aiuto di un coppapasta tondo formate dei dischi dalle fette di panettone. Piastrate i dischi di panettone in una padella ben calda e adagiateli sul fondo del bicchiere. Prendete il sifone con la crema di mascarpone dal frigo ed aggiungete una carica di azoto. A questo punto, riempite i bicchieri con la crema al mascarpone e guarnite con delle briciole di panettone. Spolverate con zucchero a velo e servite.
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