Totani ripieni in umido
Un piatto di pesce classico, appetitoso e ricco di gusto: preparate i totani ripieni e portate in tavola tutto il profumo del mare con questa semplice ricetta
Ingredienti per 4 persone
Come preparare i totani ripieni in umido
1) Private 800 gr di totani già puliti e tritatene metà; trasferiteli in una padella con un soffritto di aglio tritato con due cucchiai di olio e cuocete a fuoco basso 2-3 minuti, sfumando con mezzo bicchiere di vino.
2) Unite in una ciotola con i tentacoli scottati, 50 gr di mortadella spezzettata, 40 gr di parmigiano, un po' di mollica di pane spezzettata e inzuppata nel latte e un uovo leggermente sbattuto. Mescolate il tutto regolando di sale e pepe e aggiungete delle foglioline di maggiorana per profumare l'impasto.
3) Sbollentate in una casseruola con poca acqua 80 gr di foglie di bietola (o di un'altra erba di stagione) e scolatele con un mestolo forato dopo 3-4 minuti. Mescolatele al ripieno dopo averle strizzate e sminuzzate.
4) Farcite le sacche dei totani con il ripieno aiutandovi con un cucchiaino, riempiendole fino in fondo; riempitele per poco più della metà (altrimenti, durante la cottura, potrebbero gonfiarsi e scoppiare) e chiudetele fissandole con un paio di robusti stecchini. In alternativa, potete cucire le tasche.
5) Fate soffriggere un trito di cipolla, carota, sedano e le foglie di rosmarino in una padella con 4 cucchiai di olio, unite i totani farciti e fateli rosolare girandoli con delicatezza.
6) Aggiungete nella padella anche i tentacoli interi rimasti, sfumate con un bicchiere di vino e lasciatelo evaporare; versate 400 gr di polpa di pomodoro, regolate di sale e continuate la cottura a fuoco basso. Se il sugo si asciuga troppo, aggiungete di volta in volta, poca acqua calda. Dopo 30-35 minuti, i vostri totani in umido ripieni sono pronti da servire.
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