Risotto allo spumante con tartufo
Il risotto allo spumante con tartufo di Grazia è un primo piatto elegante, ideale per un’occasione speciale o per un evento importante: dal cenone di Capodanno al pranzetto San Valentino. È una ricetta gourmet semplice da realizzare con ingredienti raffinati e deliziosi; il risultato è un primo piatto dal profumo avvolgente e dal gusto delicato arricchito da una fonduta di Castelmagno. Con questo risotto allo spumante con tartufo conquisterete i vostri ospiti o il vostro partner dal primo assaggio!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il risotto allo spumante con tartufo
1) Sbucciate 1 cipolla, affettatela e tritatela finemente. Versatela in una casseruola e rosolatela con 30 gr di burro fuso, senza dorarla troppo. Aggiungete 320 gr di riso Carnaroli e fatelo tostare fin quando diventa traslucido. Intanto, portate a bollore 200 ml di spumante, lasciatelo evaporare un istante, poi aggiungetelo al riso e fatelo sfumare completamente mescolando delicatamente. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura aggiungendo un mestolino di brodo alla volta, quando viene assorbito; mescolate spesso fin quando il riso risulteà cotto.
2) Grattugiate 150 gr Castelmagno, mettetelo in una piccola casseruola con 100 ml panna fresca e lasciate sciogliere il formaggio dolcemente su fiamma bassissima. Aggiungete 1 tuorlo d'uovo e amalgamatelo al composto mescolando energicamente con un cucchiaio di legno, senza mai far raggiungere il bollore alla fonduta.
3) Togliete dal fuoco il risotto e mantecatelo con il burro rimasto e 25 gr di tartufo tagliato a lamelle; mettete il coperchio e lasciate riposare la preparazione 2 minuti. Distribuite il risotto allo spumante con tartufo nei piatti da portata caldi, su un fondo di fonduta al Castelmagno. Completate il piatto con un po’ di erba cipollina tagliuzzata, con altre lamelle di tartufo e, se vi piace, spolverate con un po’ di pepe. Servite.
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