Un primo piatto leggero al sapore di mare, la polpa dei crostacei crea un sugo perfetto per la pasta, insaporita dalle erbe aromatiche, ideale da servire nel menù delle feste. Le linguine all'astice con pomodoro sono eccezionali e saranno molto apprezzate dai vostri ospiti.
Ingredienti per 4 persone
Come preparare le linguine all'astice con pomodoro
1) Prendete un astice da 700 gr, lavatelo bene e staccate le chele, le zampette, schiacciandole cercate di asportare tutta la polpa possibile, staccate anche la testa, togliete la sacchetta di sabbia che contiene e se contiene le uova mettetele da parte. Sfilate la polpa della coda incidendo l'astice nel senso della liunghezza.
2) Prendete una padella e fate scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, fate appassire uno scalogno e fate rosolare i gusci e le teste sfumando con 1 bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare e aggiungete un mestolo di acqua calda, insaporite con qualche fogliolina di timo, 1 peperoncino, un mazzetto di basilico e sale. Fate cuocere per 15-20 minuti da quando bolle e aggiungete un pò d'acqua se necessario, fino ad avere un brodo ristretto.
3) In una padella capiente fate rosolare 1 spicchio di aglio spellato e schiacciato con 3 cucchiai di olio, agggiungete 1 scalogno e fatelo appassire. Tagliate la polpa dell'astice a pezzetti e aggiungetelo nella padella, fatelo rosolare, sfumatelo con 1 cucchiaio di brandy e salate.
4) Filtrate con un colino il brodo di pesce e aggiungetelo nella padella con l'astice, aggiungete 100 gr di polpa di pomodoro a pezzettti, regolate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto a fuoco medio.
5) Cuocete 320 gr di linguine in una pentola di acqua bollente salata, scolatele al dente e mettetele nella padella con il condimento, accendete la fiamma e mescolate bene. Insaporite con un cucchiaio di prezzemolo tritato e servite.
© Riproduzione riservata