Un primo piatto saporito e leggero, la pasta all'uovo fatta in casa è una vera delizia se poi ci aggiungete un ripieno goloso ma leggero di carne e formaggio fresco, porterete in tavola il meglio che si possa desiderare. I cannelloni ripieni di carne e ricotta sono cotti al forno, dal sapore delicato e aromatizzato dal basilico, è il piatto perfetto per il pranzo della domenica.
Ingredienti per 6 persone
Come preparare i cannelloni ripieni di carne e ricotta
1) Prepara il sugo. In una casseruola scalda 3-4 cucchiai di olio d'oliva extravergine e metti 500 gr di girello di manzo a rosolare, unisci 50 gr di lardo, la cipolla e 1 spicchio d'aglio tritati e fai cuocere per 10 minuti. Aggiungi 1 bicchiere di vino bianco, lascia evaporare e versa 200 gr di passata di pomodoro e 200 gr di concentrato, lascia cuocere a fuoco basso per 2 ore e 30 minuti con il coperchio. aggiusta di sale e pepe e fai cuocere ancora per 30 minuti. Quando il sugo sarà denso togli la carne e lasciala raffreddare.
2) Prepara il ripieno. Taglia la carne a pezzzetti e tritala al mixer con qualche cucchiaio di sugo, aggiungi poi 500 g di ricotta di pecora, 200 gr di mozzarella a dadini, 100 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di prosciutto cotto tritato, sale e pepe e mescola per bene.
3) Cuoci la pasta. In una pentola di acqua bollente salata, scotta la pasta per qualche minuti, poi scolala, passala sotto l'acqua fredda e falla asciugare su un piano mettendo un foglio di carta da forno tra ogni sfoglia.
4) Fai i cannelloni e servi. Spalma il ripieno su ogni rettangolo di pasta e arrotolalo nel senso della lunghezza. Metti metà del sugo in una pirofila poi adagia i cannelloni e ricoprili con il restante sugo, il parmigiano grattugiato rimasto e inforna a 180°C per 30 minuti. Aggiungi qualche fogliolina di basilico fresco per insaporire e servi.
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