Cannelloni al sugo
Un primo piatto squisito, di pasta fresca all'uovo ripiena di carne e ricotta, condito con una salsa al profumo di basilico. I cannelloni al sugo sono facili da preparare e cotti al forno, la loro leggerezza è unica perchè non viene utilizzata la besciamella. Volendo per ottimizzare i tempi di preparazione potete acquisatre la pasta per i cannelloni, se fresca ne servirà 400 gr oppure 250 gr di quella secca. I vini giusti per accompagnare questo piatto sono il Penisola Sorrentino rosso o il Dolcetto d'Acqui (rosso).
Ingredienti per 4 persone
Come preparare i cannelloni al sugo
1) Prepararte il sugo. In una padella fate scaldare 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine e rosolate 350 gr di polpa di manzo con 1 cipolla sbucciata e tritata. Fate sfumare con 1 dl di vino bianco e lasciate evaporare, aggiungete poi 350 gr di salsa di pomodoro, sale e pepe e qualche foglia di basilico, fate cuocere per circa 2 ore.
2) Preparate la pasta. Su una spianatoia fate una fontana con 300 gr di farina setacciata, al centro unite 3 uova e un pizzico di sale. Impastate finchè non avrete ottenuto una pasta liscia e morbida.
3) Preparate il ripieno. Quando la carne sarà quasi sfatta, toglietetla dal condimento e tritatela, unite 350 gr di ricotta, 150 gr di fior di latte a dadini e metà del grana grattugiato, regolate di sale e pepe e mescolate fino a amalgamare bene tutto.
4) Preparate i cannelloni. Tagliate 12 quadrati con la pasta, adagiateli sul ripiano, riempiteli con un cucchiaio di carne e ricotta e richiudeteli formando i cannelloni.
5) Cuocetete e servite. Prendete una pirofila, ungetela di olio e fate il fondo con il sugo, adagiate poi i cannelloni e ricopriteli con la salsa e una spolverata di grana grattugiato. Cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti. Servite subito.
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