La pita è un particolare pane piatto lievitato, di forma rotonda, a base di farina di grano, originario delle cucine del Medio Oriente, del Mediterraneo e del nord Africa. Oggi la pita è diffusa in tutto il mondo, conosciuta anche con il nome di pane arabo, usato per raccogliere sughi o salse come humus o tzatziki ma anche per accompagnare piatti a base di carne come il kebab e falafel. L’impasto è particolare ma non difficile e la cottura in forno è particolare perché le pite, in pochi minuti, si gonfiano e formano all’interno una tasca, restando comunque morbide. Non vi resta che indossare i grembiuli e provare a fare la pita in casa!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il pane pita veloce al forno
1) Sciogliete in 4 cucchiai di acqua tiepida 20 g di lievito di birra sbriciolato e 1/2 cucchiaino di zucchero, incorporate al composto 50 gr di farina, impastate e lasciate lievitare per 60 minuti.
2) Versate in una capiente terrina 450 gr di farina, formate un incavo e cospargete i bordi con 1 cucchiaino di sale; mettete all’interno l’impasto lievitato e cominciate a impastare unendo, poco per volta, 3,5 dl di acqua tiepida. Mettete l’impasto su una spianatoia infarinata e proseguite a lavorarlo energicamente, sbattendolo ripetutamente sul piano di lavoro per una decina di volte, finché sarà liscio ed elastico e un po’ appiccicoso; formate un panetto e trasferitelo in una ciotola profonda, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 60 minuti in un luogo tiepido finché raddoppierà di volume.
3) Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in 8 parti delle stesse dimensioni e stendeteli sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere degli ovali lunghi 16-18 cm; copriteli con un telo e lasciateli lievitare per altri 30 minuti.
4) Scaldate il forno a 250°C. Spennellate la leccarda con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e scaldatela in forno per alcuni minuti. Sfornatela e disponete i panetti lievitati ben distanziati tra loro; spennellatele di acqua fredda e cuoceteli per 6 minuti fin quando il pane pita si gonfia e diventa dorato in superficie.
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