Cosa fare a Roma nel weekend del 9 e 10 luglio
Gli eventi da non perdere questo weekend nella Capitale in versione estiva.
Al Foro Italico è tornato l’appuntamento gastronomico con Taste of Roma, tra ristoranti e chef stellati.
Sarà un fine settimana anche di grandi concerti: sale l’attesa per i Maneskin domani al Circo Massimo, senza dimenticare i The Chemical Brothers e Fiorella Mannoia in scena questa sera.
Un indirizzo da provare per una fuga vicino Roma? Santa Lucia Maccarese, residenza agricola di charme con cucina a base di prodotti dell’orto.
Vi raccontiamo tutto, di seguito i dettagli.
Da provare
Con la pandemia abbiamo realizzato che non c’è bisogno di andare in capo al mondo perché di angoli meravigliosi vicino a noi ce ne sono tanti, basta scoprirli.
Abbiamo capito quanto sia importante il contatto con la natura e l’assecondarne i ritmi, ritrovato il piacere di dimensioni più intime, il calore del contatto umano e il gusto dell’autenticità.
E proprio alle porte di Roma c’è un posto che racchiude tutto questo: Santa Lucia Maccarese, residenza agricola eco-friendly (tra pannelli fotovoltaici, acqua calda da energia termica e postazione per la ricarica di veicoli elettrici) circondata dalla campagna ma a un passo dal mare, tra Fregene e Maccarese.
La natura qui fa da padrona tra profumi di macchia mediterranea, erbe aromatiche, piante mediterranee ed esotiche, accarezzate dalla brezza marina che arriva dal litorale.
La struttura è ospitata in quello che era un ex ovile e il progetto di ristrutturazione ha voluto proprio rispettare e valorizzare l’identità dell’edificio recuperando anche gli originali elementi costruttivi.
Arredi in legno, vasi in terracotta, oggetti in fibre naturali, lampade e cestini in paglia, tappeti in juta, cuscini, tende e tessuti in cotone naturale e mobilio originale marocchino caratterizzano non solo le otto stanze (di cui tre suites) ma anche il ristorante con prodotti dell’orto biologico - seimila metri quadri appena fuori il b&b.
Se l’estate è un piacere sedersi nei due dehors - uno con vista sulla piscina di acqua salata e l’altro sulla vasca idromassaggio – per i mesi più freddi c’è una sala interna con tanto di soppalco e tavolo sociale.
La piscina, dotata di sistema di nuoto controcorrente, dispone di comodi lettini a bordo vasca ed è riscaldata fino a 37 gradi in primavera ed autunno – periodo in cui si accendono i bracieri interrati in giardino dove poter organizzare piccole cene private intorno al fuoco.
La cucina proposta dal ristorante è genuina e basata sulla tradizione: pasta, pane e lievitati sono tutti fatti in casa e le uova biologiche. Le carni provengono dalla cooperativa limitrofa Testa di Lepre e i formaggi e salumi dalla Tuscia. L’olio extravergine d’oliva biologico è auto prodotto così come il miele.
Il menu segue la stagionalità e propone, tra i vari piatti, Bottoncino fatto in casa ripieno di mascarpone con asparagi e nocciole (in foto), Pollo alla diavola marinato allo Sryracha, Piccione agretti e ciliegie; Rollè di coniglio, bieta e il suo fondo; carne Tomahawk.
Tutti i dolci sono homemade – come il Tiramisù e il Cioccolato al latte, arachide salato e cacao – e la cantina predilige i vitigni autoctoni (Cesanese, Violone, Nero Buono, Malvasia puntinata, solo per citarne alcuni).
Dalla campagna al mare in un soffio: per chi volesse trascorre qualche ora in spiaggia sono a disposizione lettini e ombrelloni al Controvento di Fregene.
Per i più dinamici non mancano, tra gli altri servizi offerti, passeggiate a cavallo e in bici e uscite in barca a vela.
Orari estivi ristorante: dal lunedì alla domenica aperti a cena, domenica aperti anche a pranzo; giorno di chiusura martedì
Indirizzo: via della Luna, Fregene (Roma)
Mostra
A partire da domani e fino al 3 settembre le sponde del Tevere all’Isola Tiberina diventano una mostra a cielo aperto con immagini di film che rivivono nel lavoro di uno dei più grandi fotografi di scena della fine degli anni ’50: il parigino Raymond Cauchetier.
La Nouvelle Vague - – curata da Francesco Zizola – è parte del gemellaggio Roma-Parigi, città che fino al 13 luglio divideranno virtualmente lo stesso grande schermo: a Roma la prima edizione di Nouvelle Vague sul Tevere e a Parigi la prima edizione di Dolcevita-sur-Seine, festa romana di cinema, fotografia, teatro e musica sul Lungosenna.
Una programmazione congiunta, dibattiti in duplex e incontri a distanza riuniranno le rive dei due fiumi in una sola platea.
Orari: tutti i giorni dalle 18:00 alle 02:00
Indirizzo: piazza San Bartolomeo all’Isola
Cucina
Con l’arrivo dell’estate il ristorante Queen Makeda dall’Aventino si sposta all’Isola Tiberina per accompagnare con la sua proposta enogastronomica la 28ma edizione de L’Isola del Cinema (fino al 3 settembre): protagoniste le ricette del Meridione d’Italia.
La formula aperitivo prevede una consumazione beverage e un accompagnamento che comprende un cestino di fritti e un tagliere di salumi e formaggi.
Per chi si ferma per cena la proposta è un viaggio alla ricerca delle migliori ricette del Sud come il Tris di Friselle, Alici panate e panelle servite con composta di cipolla di Tropea e stracciatella di Andria, la Fileja fatta in casa con guanciale di maialino nero di Calabria, passata di pomodoro estivo, ’nduja e caciocavallo silano grattugiato.
A tutto questo si aggiungono i Paccheri alla Norma, gli Gnocchetti fatti in casa con farina di Iermano, pesce spada marinato, pomodorini datterino arrostiti serviti su crema di melanzane, ma anche la Stroncatura con stracciatella e colatura di alici e pangrattato dorato.
Fra i secondi le Bombette pugliesi, la Tagliata di maialino nero di Calabria, l’Involtino di pesce spada servito con caponata siciliana.
Per la parte beverage, non potrà mancare una selezione di birre alla spina, di cocktail e di vino, con la collaborazione di Roma Distribuzione.
E poi nel fine settimana Spaghetti a Mezzanotte, a seguire delle proiezioni cinematografiche.
Orari: dalle 18:00 alle 02:00
Indirizzo: Isola del Cinema - Isola Tiberina
Musica
Stasera (ore 21.00) Fiorella Mannoia sarà in concerto nella Cavea dell’Auditorium Parco della Musica per La versione di Fiorella tour: ad accompagnare la cantante romana Diego Corradin alla batteria, Claudio Storniolo al pianoforte e alle tastiere, Luca Visigalli al basso, Max Rosati e Alessandro De Crescenzo alle chitarre, e Carlo Di Francesco alle percussioni e alla direzione musicale.
Biglietti: a partire da 35 euro.
Sempre stasera (ore 21.45) toccherà ai The Chemical Brothers a Rock in Roma all’Ippodromo delle Capannelle
Biglietti: intero 46 euro.
E domani grande attesa per il live dei Maneskin al Circo Massimo, una data da tutto esaurito con oltre 70mila biglietti venduti.
Festival
Dopo due anni di stop è tornata al Foro Italico la kermesse dedicata ai foodies: Taste of Roma, in programma fino a domenica.
Otto i ristoranti e gli chef presenti per tutta la durata della manifestazione: dagli stellati Idylio di Francesco Apreda, La Pergola di Heinz Beck, Acquolina di Daniele Lippi, proseguendo con nomi d’avanguardia come Aede con Fabrizio Cervellieri, Campocori Hotel Chapter con Alessandro Pietropaoli, Carter Oblio con Ciro Cucciniello, Adelaide dell’hotel Vilon Roma con Gabriele Muro e Acquasanta con Enrico Camponeschi.
Grande novità di questa edizione le due postazioni di cucina dove saranno presenti gli stellati Riccardo di Giacinto di All’Oro, Giuseppe di Iorio di Aroma Restaurant, Angelo Troiani del Convivio Troiani; Andrea Fusco di Taki Off, Stefano Marzetti di Mirabelle e Yamamoto Eiji di Sushisen con Sara Scarsella e Matteo Compagnucci di Sintesi, Mirko Di Mattia di Livello 1, Daniele Roppo de Il Marchese, Alessandro Borgo di Giulia Restaurant.
Taste è anche un appuntamento con il buon bere e protagonisti saranno due esponenti della vineria romana: Trimani e Buccone.
Tantissimi anche i talk e i laboratori nell’area Taste Hub, spazio in cui talenti del mondo food & beverage avranno l’occasione di relazionarsi con il grande pubblico e spiegare le proprie ricette.
Biglietti: a partire da 16 euro
Orari: venerdì dalle 19.00 alle 24.00. Sabato dalle 12.30 alle 16.30 e dalle 19 alle 24; domenica dalle 12.30 alle 16.30 e dalle 19 alle 24
Indirizzo: piazza Lauro De Bosis – viale del Foro Italico
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