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Lifestyle

Ecco quali sono i carboidrati che aiutano a dimagrire (sì, esistono davvero!)

Ecco quali sono i carboidrati che aiutano a dimagrire (sì, esistono davvero!)

foto di Angela Altomare Angela Altomare — 8 Aprile 2025
dieta della pasta herodieta della pasta
Quali sono i carboidrati migliori da mettere in tavola ogni giorno per una dieta sana e ben bilanciata e in quali cibi si trovano? Ecco la risposta  

Esistono davvero dei carboidrati giusti per la dieta?

Impossibile negare che i carboidrati sono spesso demonizzati, soprattutto quando si vuole perdere peso. Tuttavia, insieme a grassi buoni e proteine di qualità, sono dei pilastri dell’alimentazione sana.

Sono infatti nutrienti essenziali e quindi indispensabili per il corretto funzionamento dell’organismo. Forniscono energia, aiutano a regolare il metabolismo della glicemia e dell'insulina e partecipano al metabolismo del colesterolo e dei trigliceridi.

Ma quali dovremmo preferire ogni giorno a tavola? La scelta dei carboidrati può infatti incidere significativamente sul mantenimento del peso e sulla salute metabolica.

Carboidrati giusti per la dieta: quali mangiare e quali evitare

Innanzitutto, è importante limitare il consumo di carboidrati semplici. Composti da uno o due zuccheri (monosaccaridi o disaccaridi), vengono rapidamente digeriti, causando un aumento veloce della glicemia e un'elevata secrezione di insulina, presenti in alimenti come caramelle, bevande gassate, sciroppo di mais, succhi di frutta, miele e zucchero da tavola.

Nella dieta quotidiana, invece, bisognerebbe dare spazio ai carboidrati a lento rilascio che garantiscono energia di lunga durata e favoriscono il senso di sazietà.

Ecco allora quali carboidrati scegliere per restare in forma.

**E se vi dicessimo che mangiare carboidrati a cena fa bene alla salute (e alla linea)?**

(Continua dopo la foto)

cereali pranzo pasto

Carboidrati complessi per avere tanta energia

I carboidrati complessi sono formati da tre o più zuccheri (oligosaccaridi o polisaccaridi) e vengono digeriti più lentamente rispetto a quelli semplici, garantendo un rilascio graduale di glucosio nel sangue. Questo aiuta a mantenere stabile la glicemia e a prolungare il senso di sazietà.

Sono presenti in alimenti come i cereali integrali in chicco per esempio farro, orzo, avena, quinoa, le mele, i broccoli, gli spinaci e i legumi (ceci, fagioli, lenticchie, piselli).

Tra i carboidrati complessi rientrano anche gli amidi, polisaccaridi prodotti dalle piante e ricchi di molecole di glucosio, contenuti in patate, legumi, pasta.

Fibre per avere più sazietà

A sorpresa, anche le fibre sono un tipo di carboidrato complesso, ma a differenza degli altri, non vengono digerite dall’organismo. Svolgono un ruolo fondamentale per la salute intestinale e la crescita della flora batterica.

Le fibre si distinguono in insolubili e solubili. La prima aumenta il volume delle feci e ne facilita il transito intestinale. Si trova nella crusca, nel riso integrale e negli altri cereali integrali, nelle verdure e nella frutta.

PaneLa fibra solubile invece contribuisce a ridurre i livelli di colesterolo LDL, migliora la digestione e regola la glicemia postprandiale e nutre il microbiota intestinale, che ha un ruolo chiave per la salute e il benessere psicofisico.

La fibra solubile si trova in alimenti come la frutta, i legumi secchi e i cereali integrali. Le linee guida per una sana alimentazione raccomandano un apporto giornaliero di 25-30 grammi di fibre. Consumarne poche aumenta il rischio di numerose malattie, tra cui diabete di tipo 2 e alcuni tipi di cancro, e avere un impatto negativo sulla salute persino maggiore rispetto al fumo e ad altri fattori di rischio.

Photo Credtis: Unsplash

© Riproduzione riservata

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