5 alimenti da mangiare ogni giorno per essere più sani e felici

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Mirtilli, noci e spinaci; ma non solo. Fate il pieno di salute inserendo nella vostra dieta questi alimenti da mangiare ogni giorno

La salute e il benessere, lo sappiamo partono dalla tavola. Per questo gli esperti hanno stilato una lista di alimenti da mangiare ogni giorno che fanno bene tanto al nostro corpo quanto all'anima. 

Nonostante la nutrizione ottimale è altamente individualizzata e dipende da fattori variabili del proprio stile di vita, ci sono alcuni alimenti molto ricchi di nutrienti la cui assunzione può rendere più facile soddisfare le nostre esigenze di salute. 

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Gli esperti del settore consigliano infatti di mangiare i seguenti 5 alimenti ogni giorno per migliorare la propria alimentazione e ottenere così alcuni dei nutrienti più importanti per la propria salute. 

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5 alimenti da mangiare ogni giorno per vivere a lungo

(Continua sotto la foto)

mirtilli frutta

1. Mirtilli

Si tratta di un alimento tanto piccolo quanto potete per la salute.

I mirtilli sono infatti ricchi di antiossidanti, composti che lavorano per neutralizzare i radicali liberi in modo che non possano facilitare il danno cellulare e la mutazione. Questo aiuta a ridurre il rischio di alcune malattie, come ad esempio il cancro.

Gli antiossidanti presenti nei mirtilli sono chiamati antociani e forniscono quel colore ricco e scuro che li caratterizza. È stato dimostrato che gli antociani aiutano a migliorare l'umore attivando alcuni percorsi neurali nel cervello e riducendo gli effetti degli ormoni dello stress. 

2. Noci 

Le noci sono una delle migliori fonti vegetali di acidi grassi omega 3. Questo particolare grasso è considerato "essenziale" perché il nostro corpo non può produrlo, e quindi dobbiamo immagazzinarlo tramite alimentazione. 

I grassi Omega 3 aiutano a ridurre l'infiammazione nel corpo; che a sua volta diminuisce il rischio di sviluppare malattie croniche. Aiutano anche a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.

Le noci sono inoltre una buona fonte di grassi insaturi, magnesio, acido folico e vitamina B6. 

3. Spinaci 

Gli spinaci sono ricchi di vitamine e minerali; forniscono magnesio, potassio, ferro e calcio.

Gli spinaci contengono anche fibre, acqua e antiossidanti come la luteina e la zeaxantina; che aiutano a sostenere la salute degli occhi. 

Questi benefici si ottengono indipendentemente dal fatto che gli spinaci siano crudi o cotti, rendendo questo uno degli alimenti più versatili da utilizzare per amplificare il benessere della propria alimentazione quotidiana. Tuttavia, è meglio abbinare gli spinaci a cibi che contengono vitamina C per favorire l'assorbimento del ferro da questa fonte vegetale. 

avocado frutta

4. Avocado 

Tra gli alimenti da mangiare ogni giorno non può mancare l'avocado. Questo frutto è ricco di nutrienti che fanno bene al cuore, all'intestino, al cervello, ai capelli e alla pelle e migliorano il colesterolo e la pressione sanguigna.

Nello specifico, infatti, un avocado è ricco di grassi monoinsaturi, che supportano livelli di colesterolo sani, abbassando il colesterolo LDL (il "cattivo"); rallentando così l'aumento della glicemia e mantenendo i capelli e la pelle sani.

È inoltre ricco di potassio, che aiuta a regolare la pressione sanguigna, e magnesio, che aiuta a sostenere la funzione nervosa e muscolare, oltre ad abbassare gli ormoni dello stress e a migliorare il sonno. 

5. Fagioli 

I fagioli, e più in generale i legumi, sono un modo economico per aggiungere nutrimento ai vostri piatti. 

Si tratta infatti di un alimento ricco di proteine e fibre, ma povero di calorie. Questa combinazione vi manterrà sazi fino al prossimo pasto e stabilizzerà la glicemia per assicurare migliori livelli di energia.

I fagioli sono inoltre considerati un alimento prebiotico, il che significa che alimentano i batteri buoni nel nostro sistema digestivo per mantenere sano il nostro microbioma intestinale. 

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In cerca di ricette sfiziose per Natale (e non solo)? Idee e miti da sfatare sul Cotechino Modena IGP

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Il piatto delle Feste per eccellenza vi stupirà: ecco perché.

Non è Capodanno senza il Cotechino con le lenticchie, un abbinamento tradizionale che, se mangiato alla mezzanotte, si dice porti fortuna e prosperità per l'anno nuovo.

Ma allora perché concederselo solo durante le Feste? Il Cotechino Modena IGP è un ottimo prodotto italiano che si presta perfettamente anche a ricette gourmet, da servire non solo durante la stagione fredda, soprattutto perché meno calorico di quanto si pensi.

In cerca di ricette sfiziose per Natale (e non solo)? Idee e miti da sfatare sul Cotechino Modena IGP

(Continua sotto la foto)

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Ogni anno, arriva puntuale il momento di scegliere il menu per il pranzo di Natale e il cenone di Capodanno. L’usanza (ma anche l’indubitabile bontà e gusto) vuole che il Cotechino sia sempre e comunque presente a tavola e, per abitudine, siamo soliti proporlo con i classici abbinamenti lenticchie e purea di patate. 

Ma per stupire parenti e amici sappiate che ci sono ricette raffinate e innovative che combinano insieme tradizione e modernità.

Proprio il Consorzio di tutela Zampone e Cotechino Modena IGP – che oggi conta 13 aziende, tra i principali produttori dei due prodotti insigniti dell’ambito riconoscimento “Indicazione Geografica Protetta” – ha deciso di lanciare una sfida ai consueti luoghi comuni.

E così, grazie al coinvolgimento dello chef Luca Marchini del ristorante stellato L’erba del Re di Modena, sono venuti fuori piatti insoliti e originali come il Cotechino croccante accompagnato con zabaione semi salato, cipolle all’aceto balsamico di Modena ed emulsione oppure la Pasta all’uovo con un ragù di Zampone, fondo bruno e cioccolato fondente.

Ricette che fanno venire l’acquolina ancora prima di sentire il profumino che sprigionano in pentola e – ottima notizia! – contrariamente ai pregiudizi, si possono gustare senza grandi sensi di colpa. Sì perché il Cotechino ha meno calorie di quanto si pensi: un etto corrisponde a circa 250 calorie, un apporto inferiore a quello di un piatto di pasta scondita ed equivalente a quello di una mozzarella. 

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Altro mito da sfatare: il colesterolo è presente in quantità simili a quello contenuto nel pollo o nella spigola e comunque inferiori a quelle presenti in tanti alimenti che consumiamo abitualmente come le uova, frutti di mare o formaggio grana.

Questo prodotto dalla lunga storia e tradizione – una miscela di carni suine ottenute dalla muscolatura striata, grasso suino, cotenna, sale e pepe intero e/o a pezzi – rispetto al passato, ha visto ridursi il contenuto di grassi e sodio e oggi è in linea con i suggerimenti della moderna scienza nutrizionale.

Lo dicono gli esperti, e in particolare le recenti analisi dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (ex INRAN ora CREA NUT): il Cotechino non solo ha un elevato contenuto di proteine nobili e un moderato contenuto di grassi (perché persi in parte con la cottura) ma anche più grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed è ricco di vitamine del gruppo B e di minerali, soprattutto ferro e zinco.

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Si tratta poi di un prodotto costantemente controllato proprio perché tutelato da un Consorzio, ormai attivo da oltre 20 anni, che ne garantisce la produzione nel territorio previsto dal disciplinare (Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì-Cesena, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona e Rovigo), secondo l’originale e tradizionale ricetta (determinati ingredienti, proporzioni e spezie) e rispettando precise caratteristiche qualitative (colore, sapore e soprattutto un contenuto minimo di proteine e massimo di grassi).

E poi, ultimo ma non per importanza, da considerare la velocità di preparazione di questo piatto. Quanto quella di un piatto di pasta, tra ebollizione e cottura: proprio così. Grazie al packaging in alluminio della versione precotta, che richiede una cottura in acqua bollente, ci vogliono solo 20 minuti. Quindi, cos’altro aspettare? Se già state sognando un bel piatto di Cotechino fumante, il conto alla rovescia è già partito e da questo momento avrete meno di un quarto d’ora per sbizzarrivi!

Se volete cimentarvi in ricette alternative con il Cotechino Modena IGP – un prodotto la cui origine risale addirittura al Cinquecento – potete consultare la sezione ricette del sito web del Consorzio con un’ampia serie di proposte che vanno dal brunch all’aperitivo. 

Pubblicazione finanziata con la Legge Regionale dell’Emilia-Romagna n. 16/95