5 alimenti da mangiare ogni giorno per essere più sani e felici
La salute e il benessere, lo sappiamo partono dalla tavola. Per questo gli esperti hanno stilato una lista di alimenti da mangiare ogni giorno che fanno bene tanto al nostro corpo quanto all'anima.
Nonostante la nutrizione ottimale è altamente individualizzata e dipende da fattori variabili del proprio stile di vita, ci sono alcuni alimenti molto ricchi di nutrienti la cui assunzione può rendere più facile soddisfare le nostre esigenze di salute.
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Gli esperti del settore consigliano infatti di mangiare i seguenti 5 alimenti ogni giorno per migliorare la propria alimentazione e ottenere così alcuni dei nutrienti più importanti per la propria salute.
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5 alimenti da mangiare ogni giorno per vivere a lungo
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1. Mirtilli
Si tratta di un alimento tanto piccolo quanto potete per la salute.
I mirtilli sono infatti ricchi di antiossidanti, composti che lavorano per neutralizzare i radicali liberi in modo che non possano facilitare il danno cellulare e la mutazione. Questo aiuta a ridurre il rischio di alcune malattie, come ad esempio il cancro.
Gli antiossidanti presenti nei mirtilli sono chiamati antociani e forniscono quel colore ricco e scuro che li caratterizza. È stato dimostrato che gli antociani aiutano a migliorare l'umore attivando alcuni percorsi neurali nel cervello e riducendo gli effetti degli ormoni dello stress.
2. Noci
Le noci sono una delle migliori fonti vegetali di acidi grassi omega 3. Questo particolare grasso è considerato "essenziale" perché il nostro corpo non può produrlo, e quindi dobbiamo immagazzinarlo tramite alimentazione.
I grassi Omega 3 aiutano a ridurre l'infiammazione nel corpo; che a sua volta diminuisce il rischio di sviluppare malattie croniche. Aiutano anche a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.
Le noci sono inoltre una buona fonte di grassi insaturi, magnesio, acido folico e vitamina B6.
3. Spinaci
Gli spinaci sono ricchi di vitamine e minerali; forniscono magnesio, potassio, ferro e calcio.
Gli spinaci contengono anche fibre, acqua e antiossidanti come la luteina e la zeaxantina; che aiutano a sostenere la salute degli occhi.
Questi benefici si ottengono indipendentemente dal fatto che gli spinaci siano crudi o cotti, rendendo questo uno degli alimenti più versatili da utilizzare per amplificare il benessere della propria alimentazione quotidiana. Tuttavia, è meglio abbinare gli spinaci a cibi che contengono vitamina C per favorire l'assorbimento del ferro da questa fonte vegetale.
4. Avocado
Tra gli alimenti da mangiare ogni giorno non può mancare l'avocado. Questo frutto è ricco di nutrienti che fanno bene al cuore, all'intestino, al cervello, ai capelli e alla pelle e migliorano il colesterolo e la pressione sanguigna.
Nello specifico, infatti, un avocado è ricco di grassi monoinsaturi, che supportano livelli di colesterolo sani, abbassando il colesterolo LDL (il "cattivo"); rallentando così l'aumento della glicemia e mantenendo i capelli e la pelle sani.
È inoltre ricco di potassio, che aiuta a regolare la pressione sanguigna, e magnesio, che aiuta a sostenere la funzione nervosa e muscolare, oltre ad abbassare gli ormoni dello stress e a migliorare il sonno.
5. Fagioli
I fagioli, e più in generale i legumi, sono un modo economico per aggiungere nutrimento ai vostri piatti.
Si tratta infatti di un alimento ricco di proteine e fibre, ma povero di calorie. Questa combinazione vi manterrà sazi fino al prossimo pasto e stabilizzerà la glicemia per assicurare migliori livelli di energia.
I fagioli sono inoltre considerati un alimento prebiotico, il che significa che alimentano i batteri buoni nel nostro sistema digestivo per mantenere sano il nostro microbioma intestinale.
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