Ecco la ricetta tradizionale della trippa alla romana, con i tre ingredienti principali che le donano il suo gusto inconfondibile: il pecorino romano, la menta fresca e un sugo rosso di girello di manzo. La preparazione è quella classica, proprio come il suo sapore che non potrà che lasciarvi soddisfatti: un piatto antico e saporito, che profuma di tradizione
Ingredienti
Come preparare la trippa alla romana
1) Lavate 1 kg di trippa a lamelle (tipo foiolo), tamponatela con la carta assorbente da cucina e tagliatela a listarelle con 1 cipolla sbucciata; raccogliete gli ingredienti in una pentola insieme a 1 carota e 1 gambo di sedano mondati, lavati e tagliati a pezzi grandi e aggiungete acqua fredda fino a coprire. Portate a bollore e cuocete per 2 ore.
2) Mondate e lavate 1 gambo di sedano e 1 carota e riduceteli a cubetti. Sbucciate 1 cipolla affettatela e tritatela con 50 gr di lardo. Mettete le verdure e il trito in una pentola capiente e soffriggeteli con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva; aggiungete 400 gr di girello di manzo e rosolate la carne su tutti i lati.
3) Versate 1 bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare a fiamma vivace. Unite alla carne 4 chiodi di garofano e 200 gr di pomodori pelati; proseguite la cottura per 60 minuti. Al termine togliete la carne dal sugo, sgocciolatela e usatela per altre preparazioni.
4) Mettete in un tegame in terracotta 1 mestolo di sugo di cottura del girello, disponete sopra la trippa senza le verdure e completate lo strato con 20 gr di pecorino romano grattugiato e 1 fogliolina fresca di menta spezzettata. Formate altri strati seguendo la stessa disposizione degli ingredienti fino a terminarli e, alla fine, irrorate con il sugo rimasto.
5) Cuocete per 30 minuti con fiamma moderata. A fine cottura, spegnete e completate la trippa alla romana con ancora una manciata di pecorino grattugiato e le foglie di menta rimaste tritate. Servite.
© Riproduzione riservata