Gratin di patate e formaggio
Il gratin di patate e formaggio è un secondo piatto sfizioso e adatto anche ai vegetariani. Patate e formaggio si fondono in un tripudio di gusto e croccantezza. Il piatto è semplice e rapido da realizzare, ottimo per una cena last minute. Si gusta insieme a formaggi o salumi e si accompagna bene a un calice di vino rosso, come un Sangiovese mosso
Ingredienti
Come preparare il gratin di patate e formaggio
1) Imburrate una pirofila. Sbucciate e pulite 1 kg di patate. Tagliatele, quindi, a fette di circa 3 mm di spessore. Distribuite un primo strato di patate nella pirofila.
2) A parte, in una terrina, preparate un trito di timo, prezzemolo e gruyère grattugiato. Quindi salate e cospargete con un po' di trito il primo strato del gratin di patate.
3) Continuate con strati e trito. Poi, unite 1 dl di latte a 1 dl di panna da cucina. Salate e aggiungete anche un po' di noce moscata. Unite, quindi, 2 uova sbattute. Mescolate e versate questo composto sulle patate, cospargete infine di gruyère grattugiato tutta la superficie. Cuocete in forno caldo a 200° C per 45 minuti, fino a doratura croccante.
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