Cappone alla canevera semplice da preparare
Il cappone alla canevera è una ricetta tipica festiva della cucina veneta, che prevede una cottura lenta della carne in pentola, all'interno di una vescica di maiale, con l'ausilio di una canna di bambù (la canavera) per consentire l'evaporazione del contenuto durante la cottura. Nella ricetta che vi proponiamo, in una versione semplificata, viene utilizzata una speciale pellicola per alimenti (carta Fata) che serve per cucinare al cartoccio più efficacemente e in minor tempo
Ingredienti
Come preparare il cappone alla canevera
1) Prendete un cappone da 3,5 kg già pulito dalle interiora. Tritate un mix di rosmarino, aglio e salvia e inserite il composto all'interno del cappone, che adagerete insieme a 1 carota, 1 cipolla e 1 gambo di sedano a pezzetti su un foglio di carta Fata (o simili) sufficientemente largo da poter essere richiuso con dello spago, formando un fagotto. Scaldate sul fuoco una pentola capiente colma d'acqua, immergetevi il cappone e portate a ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 3 ore e mezza.
2) Preparate una salsina tritando in un mixer un mazzetto di prezzemolo, 3 acciughe o alici sott'olio, 20 gr di mollica di pane, uno spicchio d'aglio, 50 ml di olio d'oliva e 2-3 cucchiai di aceto bianco. Portate in tavola il cappone accompagnandolo alla salsa verde.
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