Vellutata di porri e patate
Questa vellutata di porri e patate è un primo piatto vegetariano raffinato e sfizioso, con striscioline di porro fritto che donano alla pietanza un tocco croccante e sfizioso. La ricetta è semplice da preparare ed ha il pregio di essere anche economica! La vellutata di porri e patate di Grazia è ideale per una cena in famiglia ma anche perfetta per un'occasione formale. È un primo piatto bello da vedere e delizioso da mangiare
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la vellutata di porri e patate
1) Pelate 300 gr di patate, lavatele e mettetele intere in una pentola. Versate 1,5 l ci acqua fredda leggermente salata, portate a bollore e cuocete circa 35 minuti. Controllate la cottura dei tuberi e quando sono cotti, scolateli, prelevandoli dalla pentola con un mestolo forato e metteteli in un mixer. Frullatele con un po’ di acqua di cottura e 20 gr di burro, fino ad avere una purea di patate liscia e omogenea; versatela nella pentola con l’acqua di cottura.
2) Mondate 2 porri. Affettate ad anelli sottilissimi la parte bianca del porro e tagliate a striscioline sottili una piccola parte del gambo verde. Scaldate una quantità abbondante olio per friggere in una padella con i bordi alti e, quando ben caldo, tuffate le striscioline verdi del porro che avete preparato. Friggetele velocemente, scolatele con un mestolo forato e disponete le striscioline di porro fritto su carta assorbente per frittura per asciugare l’olio in eccesso.
3) Aggiungete gli anelli bianchi alla purea di patate, regolate di sale e di pepe, portate a bollore e cuocete per 30 minuti. Poco prima di spegnere, unite alla crema di patate con i porri, 100 gr di panna, 1 pizzico di noce moscata grattugiata e una spolverata di grana grattugiato. Mescolate, distribuite la vellutata di porri e patate nelle coppette e aggiungete sulla superficie il porro verde fritto. Servite con crostini di pane e grana grattugiato, a piacere.
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