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Food

Spaghetti all’amatriciana

Spaghetti all'amatriciana

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Una ricetta antica e di tradizione popolare, che si tramanda nel Lazio di generazione in generazione. Nel tempo ha subito numerose varianti, fonti di dispute tra chi preferisce i bucatini agli spaghetti, chi il guanciale alla pancetta, la cipolla, all’aglio. Grazia vi presenta la sua versione, preparata con ingredienti di qualità e ricchi di sapore genuino: spaghetti, guanciale, pecorino e pomodori San Marzano. È una pietanza dall'animo semplice e dal sapore deciso. Non esitate a preparare questa gustosissima ricetta per un primo piatto veloce, pratico da proporre in famiglia o agli amici in tutte le occasioni!   

30 MINUTI

Ingredienti per 6 persone

500 gr spaghetti medi
125 gr guanciale
400 gr pomodori perini San Marzano
100 gr pecorino grattugiato
1 peperoncino rosso piccante
1/2 bicchiere vino bianco secco
qb olio extravergine d'oliva
qb sale

Come preparare gli spaghetti all'amatriciana


1) Scottate per qualche minuto, in abbondate acqua bollente, 400 gr di pomodori perini San Marzano, lavati e incisi con dei tagli verticali sulla pelle; scolateli e pelateli, tagliateli prima a metà ed eliminate all’interno i semi, poi a filetti.

2) Eliminate la cotenna da 125 gr di guanciale e riducetelo a dadini; riscaldate 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva in una casseruola e rosolate i dadini su tutti i lati fino a farli diventare croccanti. Aggiungete 1 peperoncino rosso piccante spezzettato, (se non volete il sugo molto piccante tagliate a metà il peperoncino ed eliminate all’interno i semini), e irrorate con 1/2 bicchiere di vino bianco secco; fate evaporare a fiamma alta, scolate il guanciale, mettetelo in un piatto e tenetelo in caldo.

A questo punto, unite i filetti di pomodoro e una presa di sale; cuocete  la salsa per 10 minuti circa facendo evaporare lentamente l’acqua di vegetazione del pomodoro, per togliere l'acidità caratteristica; unite i dadini di guanciale, mescolate e regolate ancora di sale, proseguite la cottura della salsa per 2-3 minuti e poi spegnete.

3) Intanto, cuocete in una pentola con abbondante acqua salata 500 gr di spaghetti medi; scolateli 1-2 minuti prima dei tempi indicati sulla confezione, in modo che siano al dente e conservate un mestolino di acqua di cottura della pasta.

Versate in una ciotola capiente gli spaghetti e mescolateli con 50 gr di pecorino, tenendo il restante da parte; unite il sugo di pomodoro con il guanciale, mescolate. Se preferite mantecate gli spaghetti con il sugo direttamente in padella e se troppo asciutti, versate un po’l’acqua di cottura della pasta. Servite gli spaghetti all’amatriciana, disponendo le porzioni nei piatti di portata e spolverizzando su ciascuno un po’ di pecorino grattugiato tenuto da parte.

© Riproduzione riservata

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