Risotto ai carciofi e fonduta di formaggio
Una ricetta sofisticata e cremosa. Il risotto ai carciofi e fonduta di formaggio è ideale per un menu tipicamente invernale. Primo piatto che diventa anche piatto unico se accompagnato da verdure di stagione al vapore, arrostite o grigliate. Questo risotto si abbina perfettamente a un calice di Talento
Ingredienti per 6 persone
Come preparare il risotto ai carciofi e fonduta di formaggio
1) Pulite 6 carciofi, affettateli a spicchi e poi metteteli in acqua e succo di 1 limone. Ora, eliminate la crosta da 200 gr di fontina e lasciatela macerare in una ciotola insieme a 2 dl di latte.
2) Mettete 1 spicchio d'aglio schiacciato in padella insieme a 20 gr di burro e fate soffriggere unendo poi i carciofi. Cuocete con coperchio per 15 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Ora mettete la fontina in una casseruola, tenendo da parte 1 cucchiaio di latte dove far stemperare 1 cucchiaino di fecola di patate. Sciogliete la fontina mescolando e mantenetela al caldo.
3) Mettete 2 scalogni tritati in una casseruola insieme a 20 gr di burro e a 1 mestolo di brodo vegetale. Aggiungete 400 gr di riso carnaroli, fatelo tostare e continuate la cottura bagnando con il resto di 1,5 l di brodo vegetale. Mantecate a fine cottura con 30 gr di parmigiano.
4) Impiattate il risotto e copritelo con 1 mestolino di fonduta, gli spicchi di carciofi e la maggiorana.
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