Risotto con asparagi
Un primo piatto che sembra una coccola. Il risotto con asparagi è un primo semplice ma super cremoso che si presta a qualsiasi tipo di menu pensato con con frutta e verdura di stagione. Si consiglia di abbinare un vino bianco, come un Pinot o uno Chardonnay
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il risotto con asparagi
1) Eliminate la parte finale dei gambi di 500 gr di asparagi, spellateli e quindi lessateli in acqua bollente per circa 5 minuti. Scolate ma conservate l'acqua. Quindi raffreddate gli asparagi con acqua corrente e dividete le punte dai gambi. Affettate i gambi a rondelle e le punte, invece, a metà per la lunghezza.
2) Ora unite 1/2 l di acqua di cottura degli asparagi con 1 l di brodo vegetale e fate bollire. Spellate lo scalogno e tritatelo finemente, fatelo poi rosolare insieme a 30 gr di burro per 3 minuti circa. Scladate, intanto, un tegame antiaderente.
3) Nel tegame, fate tostare 320 gr di riso Carnaroli per 2-3 minuti, mescolando. Alzate la fiamma sotto la casseruola del soffritto e aggiungete il riso tostato. Mescolate e sfumate con 1 dl di vino bianco. Unite anche le rondelle di asparagi, versate due mestoli di brodo e mescolate.
4) Continuate a cuocere il risotto aggiungendo brodo, per circa 18 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Togliete dal fuoco e fate mantecare con 100 gr di stracchino, 2 cucchiai di grana grattugiato, il burro avanzato e le punte degli asparagi.
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