Linguine alle vongole con patate
Un primo piatto ottimo per qualsiasi occasione. Le linguine alle vongole con patate sono sia raffinate sia sufficientemente rustiche da poter essere adatte anche a un pranzo veloce con gli amici. Da abbinare a un vino bianco freddo
Ingredienti per 4 persone
Come preparare le linguine alle vongole con patate
1) Pulite 1 kg vongole, facendole spurgare per 2 ore in acqua salata, quindi scolatele e lavatele molto bene sotto l'acqua. Trasferite i molluschi in un tegame capiente insieme a 1 spicchio d'aglio schiacciato, 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e le foglioline di 1 mazzetto di prezzemolo. Fatele aprire a fiamma vivace e togliete quelle non aperte.
2) Filtrate, quindi, il fondo di cottura con un colino e sgusciate i 3/4 delle vongole. Quindi, lavate 200 gr di patate e fatele a tocchetti. Cuocete le patate in abbondante acqua salata per circa 3 minuti. Poi aggiungete all'acqua anche 300 gr di linguine, che farete cuocere al dente.
3) Sbucciate l'aglio restante, tritatelo sottile insieme a 1 peperoncino privato dei semi e fate rosolare con un po' d'olio extravergine d'oliva e 1 cucchiaino di prezzemolo tritato in un tegame antiaderente.
4) Aggiungete il fondo di cottura filtrato e 3 dl di vino binaco, alzate il fuoco e fate cuocere per 3 minuti. Quindi, condite la pasta con le vongole e la salsina al peperoncino.
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