Lasagne alla zucca
Le lasagne sono un primo piatto tradizionale della cucina emiliana. In questa ricetta, Grazia le presenta in versione autunnale con la zucca e la salsiccia ma ottime da gustare in qualsiasi periodo dell’anno. Le lasagne alla zucca e salsiccia sono semplici da realizzare, hanno un sapore rustico e genuino in cui la dolcezza della zucca si abbina perfettamente al gusto sapido della salsiccia e dei formaggi, che completano e arricchiscono questo primo piatto, ideale per un pranzo o una cena in famiglia
Ingredienti per 4 persone
Come preparare le lasagne alla zucca
1) Lavate 300 gr di zucca già pulita dalla buccia, i filamenti e i semi, asciugatela, tamponandola con la carta assorbente e tagliatela a pezzetti piccoli. Mondate 1 porro, lavatelo e affettatelo a rondelle. Rosolate in una padella antiaderente 1 spicchio di aglio schiacciato con 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva: quando risulta dorato, unite il porro e lasciatelo insaporire per 5 minuti su fiamma medio-dolce. Spellate e sgranate 250 gr di salsiccia fresca, aggiungetela in padella e proseguite a rosolare per 2 minuti. Infine, unite i pezzetti di zucca, continuate la cottura per 10 minuti mescolando spesso, poi spegnete e lasciate intiepidire il condimento.
2) Cuocete in acqua salata bollente, 200 gr di pasta per lasagne, seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolate le sfoglie di pasta e posatele su un canovaccio pulito o su un foglio di carta da forno per farle asciugare.
3) Ungete una pirofila con 20 gr di burro morbido e distribuite sul fondo un po’ dei 40 ml di besciamella. Formate gli strati della lasagna alla zucca, partendo dalla pasta, poi il condimento di zucca e salsiccia, la besciamella, un po' dei 120 gr di Emmentaler a cubetti e una spolverata di parmigiano grattugiato, fino a esaurire gli ingredienti. Cuocete in forno a 200°C per 25-30 minuti, finche la superficie sarà dorata. Sfornate, attendete 2-3 minuti e servite.
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