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Grazia

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Food

Lasagne alla zucca

Lasagne alla zucca

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Le lasagne sono un primo piatto tradizionale della cucina emiliana. In questa ricetta, Grazia le presenta in versione autunnale con la zucca e la salsiccia ma ottime da gustare in qualsiasi periodo dell’anno. Le lasagne alla zucca e salsiccia sono semplici da realizzare, hanno un sapore rustico e genuino in cui la dolcezza della zucca si abbina perfettamente al gusto sapido della salsiccia e dei formaggi, che completano e arricchiscono questo primo piatto, ideale per un pranzo o una cena in famiglia

70 MINUTI

Ingredienti per 4 persone

200 gr pasta per lasagne
1 porro
300 gr zucca pulita
250 gr salsiccia fresca
120 gr Emmentaler
40 ml besciamella
1 spicchio aglio
70 gr parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d'oliva
20 gr burro
q.b. sale
q.b. pepe

Come preparare le lasagne alla zucca 


1) Lavate 300 gr di zucca già pulita dalla buccia, i filamenti e i semi, asciugatela, tamponandola con la carta assorbente e tagliatela a pezzetti piccoli. Mondate 1 porro, lavatelo e affettatelo a rondelle. Rosolate in una padella antiaderente 1 spicchio di aglio schiacciato con 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva: quando risulta dorato, unite il porro e lasciatelo insaporire per 5 minuti su fiamma medio-dolce. Spellate e sgranate 250 gr di salsiccia fresca, aggiungetela in padella e proseguite a rosolare per 2 minuti. Infine, unite i pezzetti di zucca, continuate la cottura per 10 minuti mescolando spesso, poi spegnete e lasciate intiepidire il condimento.

2) Cuocete in acqua salata bollente, 200 gr di pasta per lasagne, seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolate le sfoglie di pasta e posatele su un canovaccio pulito o su un foglio di carta da forno per farle asciugare.

3) Ungete una pirofila con 20 gr di burro morbido e distribuite sul fondo un po’ dei 40 ml di besciamella. Formate gli strati della lasagna alla zucca, partendo dalla pasta, poi il condimento di zucca e salsiccia, la besciamella, un po' dei 120 gr di Emmentaler a cubetti e una spolverata di parmigiano grattugiato, fino a esaurire gli ingredienti. Cuocete in forno a 200°C per 25-30 minuti, finche la superficie sarà dorata. Sfornate, attendete 2-3 minuti e servite.

© Riproduzione riservata

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