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Grazia

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Food

Topinambur con formaggio e noci

Topinambur con formaggio e noci

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Il topinambur è un tubero che dà un gusto particolare e delicato alle ricette in cui viene utilizzato, è poco conosciuto ma è ricco di proprietà benefiche ed ha pochissime calorie. Provatelo in questa ricetta sfiziosa e particolare, accostato ad altri ortaggi quali il sedano rapa e la scarola e condito con una squisita salsina allo zola. La combinazione di sapori e consistenze vi sorprenderà: gustate l'insalata di topinambur con formaggio e noci come aperitivo o insolito contorno

Ingredienti

4 topinambur
1 sedano rapa
1 mela golden
1 cespo insalata scarola
2 cucchiai aceto di mele
50 gr gorgonzola
40 gr gherigli di noce
4 cucchiai olio extravergine di oliva
q.b. succo di limone
q.b. sale
q.b. pepe

Come preparare i topinambur con formaggio e noci


1) Pulite 4 topinambur raschaindoli con un coltello per eliminare la buccia, poi tagliateli a listerelle sottili e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone. Sbucciate una mela golden, eliminate il torsolo e tagliatela a fettine, aggiungendole ai topinambur nell'acqua. Eliminate la buccia di un sedano rapa con un coltello, tagliatelo a spicchi o cubetti e immergete anche questi nell'acqua e limone.

2) Eliminate le foglie esterne da 1 cespo di scarola, tagliate le foglie a tocchetti, lavatele e asciugatele. In un mixer frullate 40 gr di gherigli di noce e 50 gr di gorgonzola insieme a 4 cucchiai di olio di oliva e 2 di aceto di mele, sale e pepe.

3) Scolate e asciugate i topinambur, la mela e il sedano rapa e trasferiteli in una ciotola. Unitevi la scarola e condite tutto con la salsina preparata, mescolate delicatamente e servite.

© Riproduzione riservata

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