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Grazia

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Food

Puntarelle cotte con salsa sfiziosa

Puntarelle cotte con salsa sfiziosa

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È la ricetta per un contorno leggero e appetitoso a base di puntarelle appena scottate e condite con una salsa sfiziosa a base di primo sale e capperi, e profumata con prezzemolo, erba cipollina e pepe macinato al momento. È un modo appetitoso per gustare le puntarelle amate da molti per il loro caratteristico sapore amarognolo. Non vi resta che provare la ricetta.

Ingredienti

1 cespo puntarelle
50 gr primo sale
6 capperi sotto sale
2 cucchiai capperi piccoli sott'aceto
1 mazzetto erba cipollina
q.b. prezzemolo
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. pepe macinato
q.b. sale

Come preparare le puntarelle cotte con salsa sfiziosa



1) Staccate i germogli da 1 cespo di puntarelle (non troppo piccole), tagliateli alla base per rifinirli e metteteli in ammollo in acqua fredda. Tritate le foglie di qualche rametto di prezzemolo, lavato e asciugato, con 6 capperi sotto sale. Riducete a cubetti 50 gr di formaggio primo sale e riuniteli in una terrina con il trito di prezzemolo e capperi, 2 cucchiai di capperi piccoli sott'aceto, ben sgocciolati, e versate l’olio extravergine di oliva quanto basta a ricoprire gli ingredienti; condite con una spolverata, a piacere, di pepe macinato al momento e qualche filo di erba cipollina tagliuzzato con le forbici, mescolate e lasciate riposare la salsa.

2) Portate a bollore abbondante acqua salata in una pentola, tuffate le puntarelle e scottatele per 5 minuti; scolate la verdura quando è cotta ma croccante. Disponete le puntarelle nei piatti da portata, irroratele con la salsa ai capperi e portate a tavola le puntarelle cotte con salsa sfiziosa e accompagnatele, se vi piace, da una fetta di pane tostato.


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