Fagioli all'uccelletto
I fagioli all'uccelletto sono un contorno vegetariano tipico della cucina toscana, semplici da preparare e davvero gustosi: i fagioli cannellini freschi si uniscono al pomodoro e vengono profumati con salvia e pepe in grani; sono ottimi se accompagnati con fette di pane tostato. Non vi resta che provare la ricetta semplice e tradizionale di Grazia
Ingredienti per 4 persone
Come preparare i fagioli all'uccelletto
1) Mettete 1 kg di fagioli cannellini freschi in una pentola capiente con abbondante acqua fredda, 1 foglia di salvia e 2-3 grani di pepe nero. Cuocete per 60 minuti a fiamma bassissima, l’acqua non deve bollire ma leggermente tremare; 15 minuti prima di completare la cottura, regolate di sale.
2) Intanto lavate 200 gr di pomodori freschi e scottateli in acqua bollente per 1-2 minuti. Spellateli, togliete i semi e riducete la polpa a pezzetti.
3) Versate 6 cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame di terracotta, profumate con 2 spicchi di aglio interi con la pelle e la salvia rimasta e lasciate aromatizzare l’olio per 5 minuti a fiamma bassa. Aggiungete il pomodoro e proseguite la cottura per 10 minuti.
4) Unite al sugo i fagioli cannellini scolati dall’acqua di cottura, regolate di sale e di pepe e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Servite i fagioli all'uccelletto caldi o tiepidi come contorno.
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