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Grazia

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Food

Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

143463

I carciofi diventano un contorno ancor più gustoso farciti con questo ripieno di parmigiano, pane e salsiccia

70 MINUTI

Ingredienti per 4 persone

8 carciofi
3 fette pane in cassetta
200 gr salsiccia
1 mazzetto prezzemolo
1 spicchio aglio
30 gr parmigiano grattugiato
1/2 limone
qb olio extravergine d'oliva
qb sale
qb pepe
qb aglio

Come preparare i carciofi ripieni


1) Mondate 8 carciofi: staccate i gambi, eliminate le foglie esterne più dure e le punte, togliete il fieno centrale; perché non anneriscano, metteteli man mano in una terrina di acqua acidulata con il succo di 1/2 limone. Pelate i gambi, conservando solo la parte più interna e tenera, e tritateli.

2) Spezzettate 3 fette di pane in cassetta, bagnatelo con poca acqua e amalgamatelo con 200 gr di salsiccia sbriciolata, i gambi tritati, 30 gr di parmigiano grattugiato e una manciata di trito d'aglio e prezzemolo. Mescolate, regolate di sale e profumate con una macinata di pepe.

3) Riempite i carciofi con il composto, allargando un po' le foglie, e metteteli in un tegame di terracotta, facendoli stare ben stretti l'uno all'altro. Passate l'olio a filo. Coprite i carciofi a filo con acqua leggermente salata e cuoceteli a fuoco dolcissimo per 45 minuti.

© Riproduzione riservata

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