Torta salata con cavolfiore e ragù
Una torta salata fragrante e saporita con un guscio di pasta di pane e un morbido ripieno dal gusto deciso a base di cavolfiore, ricotta, pecorino e ragù di carne di maiale. Questa gustosissima ricetta di Grazia è perfetta come antipasto per introdurre una cena rustica oppure come piatto unico da condividere a tavola o da trasportare per una gita fuori porta
Ingredienti per 8 persone
Come preparare la torta salata con cavolfiore e ragù
1) Rosolate in una padella antiaderente 300 gr di carne di maiale tritata con 1 cipolla sbucciata, tritata e soffritta, e olio extravergine d'oliva. Irrorate con 1 dl di vino rosso e, mescolando, fate evaporate a fiamma vivace. Unite 50 gr di concentrato di pomodoro diluito con circa 20 dl di acqua calda, poi regolate di sale e pepe; proseguite la cottura per 40 minuti a fiamma moderata e con il coperchio.
2) Prendete un panetto da 500 gr di pasta di pane, dividetelo a metà e ricavate da ognuna due sfoglie sottili. Rivestite con carta da forno una teglia di diametro 22 cm con i bordi alti e disponetevi una sfoglia di pasta di pane; farcite con 280 gr di cavolfiore lessato e spezzettato, aggiungete il ragù di carne di maiale intiepidito, 200 gr di ricotta e infine spolverate con 50 gr di pecorino grattugiato. Coprite tutto con l’altra sfoglia di pane, sigillate i bordi ripiegando le sfoglie e picchiettandoli delicatamente con le dita.
3) Ungete la superficie della torta salata con un’emulsione fatta da 1 cucchiaio di acqua e 2 di olio extravergine d'oliva; lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente per circa 60 minuti e cuocete in forno statico caldo a 200°C per 45 minuti. Sfornate la torta salata con cavolfiore, fatela intiepidire e servite.
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