Le Power Bowl (o ciotole energetiche) permettono di mangiare in modo sano, dietetico e nutrizionalmente perfetto: ecco come prepararle
È una delle ultime tendenze nel campo dell'healty food, arriva dall'America ed è pronta a conquistare le nostre tavole: la Power Bowl, o ciotola energetica, tradotto letteralmente, è il compromesso perfetto per far contenti tutti, occhi, bilancia e papille gustative.
Senza contare che è un grande alleato della salute.
COS'È UNA POWER BOWL
Le power bowl sono delle coppe o piccole ciotole da riempire con un mix colorato di verdure, cereali integrali, proteine e grassi buoni, per mettere in tavola un pasto che, senza bisogno di bilance o contacalorie, soddisfi tutte le esigenze nutritive e sia corretto ed equilibrato, senza però sembrare un piatto dietetico.
COME PREPARARE UNA POWER BOWL
L'importante è mantenere le proporzioni giuste, ma una volta rispettato il gruppo alimentare si possono variare a proprio piacimento gli ingredienti che ne fanno parte.
La ciotola deve essere riempita con queste percentuali:
20% cereali integrali (riso, quinoa, pasta...)
20% proteine magre (tonno, pollo, feta, legumi...)
30% verdura e germogli (a piacimento e a seconda della stagione)
15% grassi buoni (avocado, uova, salmone...)
5% noci e semi
10% salsa o dressing
Un esempio di Power Bowl
La ricetta perfetta per provare una power bowl e testare con mano (e stomaco) i suoi vantaggi ce l'ha passata F.lli Orsero, produttore (dalla coltivazione alla distribuzione lungo tutta la filiera) di frutta di qualità Extra Premium, tra cui gli avocado di varietà Hass.
Prendete una bowl e riempitela con:
1⁄2 avocado F.lli Orsero tagliato a cubetti o fette sottili
150g di zucca, tagliata a piccoli cubetti e cotta in forno per 30 minuti con olio evo, sale, pepe e noce moscata
1 tazza di quinoa mista
50g di ceci in scatola, passati in forno 15 minuti con olio evo e curry, o nella stessa teglia della zucca
1 carota tagliata a julienne
30 gr di cavolo rosso e 30 gr di alga kale tagliati finissimi e saltati in padella con olio evo e spezie a piacere
Una volta assemblata la bowl condire con hummus di ceci, succo di limone, semi di chia, sesamo, papavero e zucca.
Quattro benefici dell'avocado
Tra i super alimenti protagonisti indiscussi delle power bowl (oltre che dei social dei foodie), c'è l'avocado, che vanta altissimi valori nutrizionali e innumerevoli proprietà benefiche, tra cui:
- È antiossidante: grazie all’elevato contenuto di vitamina A ed E, che aiutano l'organismo a contrastare l’azione dei radicali liberi e ritardare così l’invecchiamento,
mantiene la pelle morbida ed elastica.
- Aiuta a tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue, grazie all’elevato contenuto di grassi insaturi e omega 3.
- È una fonte di minerali: ha più potassio delle banane ed è fonte di calcio, fosforo e magnesio.
- È ricco di fibre e vitamine: oltre alle vitamine A, C, E, K e quelle del gruppo B, contiene fibre sia solubili (che aiutano la digestione) che insolubili (che aumentano
il senso di sazietà).
Come si riconosce un avocado maturo? Quando lo si tocca la polpa sotto la buccia deve cedere al tatto senza essere molle.
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