Risotto con ortiche ed erbe di campo
Le ortiche sono ricche di proprietà benefiche e ancora oggi sono un alimento diffuso in tutta Europa. Con questa pianta infatti, famosa perché urticante, e gli asparagi selvatici è possibile preparare facilmente un risotto squisito e particolare, dal gusto leggermente amarognolo simile a quello della rucola, profumato con le erbe di campo; sapori avvolgenti che rendono questo primo piatto davvero unico
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il risotto con ortiche ed erbe di campo
1) Lavate e mondate un mazzetto piccolo di asparagi selvatici e prelevatene le punte. Tritate 9 cime di ortica (tenetene da parte una), le foglie lavate e asciugate della menta, la maggiorana, l'erba ruta e il timo al limone. Friggete per pochi secondi in olio per frittura bollente la cima di ortica ancora intera tenuta da parte, disponetela poi su del ghiaccio per farla diventare croccante.
2) Affettate finemente 1/2 cipolla bionda e soffriggetela in una casseruola, versate 300 gr di riso carnaroli e fatelo tostare fin quando diventa traslucido. Versate un bicchiere di vino bianco, fate evaporare a fiamma vivace, mescolate e bagnate con un mestolo di brodo di verdure; continuate la cottura a fiamma moderata, mescolando costantemente e aggiungendo il brodo al bisogno.
3) A fine cottura aggiungete al risotto il trito di erbe e le punte degli asparagi, completate con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e mantecate con 100 gr di formaggio grana grattugiato. Disponete il risotto con ortiche ed erbe di campo nei piatti e guarnite ogni piatto con una foglia di ortica croccante.
© Riproduzione riservata