Farro freddo con pesce e zucchine
Il farro freddo con pesce e zucchine è un piatto unico completo e fresco da consumare nelle giornate più calde, a pranzo o cena, ideale anche da portare al mare. Ci sono tante ricette per realizzare un’insalata di farro sfiziosa, quella gustosissima di Grazia è con il filetto di spatola, un pesce dal sapore delicato, condita con un pesto saporito a base di pomodorini secchi, olive, cipollotti, capperi, arricchita da zucchine stufate e profumata alla menta. Da provare!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il farro freddo con pesce e zucchine
1) Mettete 40 gr di pomodori secchi in una ciotola con acqua bollente per 5 minuti, quando risultano ammorbiditi, strizzateli. Pulite 2 cipollotti, eliminando la radice e le foglie più esterne, tenete la parte verde più tenera e tritatene uno finemente, mentre l’altro riducetelo in pezzi grossi. Sciacquate 1 cucchiaio di capperi salati in acqua fredda ed eliminate bene il sale.
2) Fate un pesto unendo in un mixer 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, il cipollotto in pezzi, i capperi dissalati, i pomodori secchi ammorbiditi, 50 gr olive taggiasche denocciolate e 30 gr di foglie di menta fresche. Lavate e mondate 300 gr di zucchine, fatele a cubetti, unitele in una padella con il cipollotto tritato e 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e fate stufare a fiamma dolce per 10-15 minuti.
3) Lavate sotto acqua corrente 200 gr di farro perlato, lessatelo in una pentola con abbondante acqua bollente salata seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione; poi scolatelo, aggiungete poco olio extravergine d'oliva, mescolate, disponetelo su un vassoio e fatelo raffreddare bene. Condite il farro freddo con il pesto che avete preparato, lasciandone qualche cucchiaio da parte che userete per condire poi il pesce.
4) Spelate 1 spicchio d'aglio, tritatelo finemente e soffrigetelo in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Lavate e pulite 400 gr di filetto di spatola, tagliatelo in pezzi non troppo piccoli e unitelo al soffritto d'aglio, salate, pepate e spadellate velocemente per 2 minuti in modo da dorare il pesce su tutti i lati; versate un bicchiere di vino bianco secco e fatelo evaporare. Spegnete e condite i pezzi di filetto con il pesto tenuto da parte. Servite il farro freddo completandolo con le zucchine stufate, il pesce e qualche fogliolina di menta fresca.
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