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Vitamina B2: che cos’è e dove si trova la vitamina che ci rende più energici

Vitamina B2: che cos’è e dove si trova la vitamina che ci rende più energici

foto di Angela Altomare Angela Altomare — 7 Luglio 2025
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Consumare alimenti ricchi di vitamina B2 è fondamentale per avere più energia e mantenersi giovani: ecco in quali alimenti trovarla

Se vi sentite spesso stanchi, giù di tono o poco concentrati, la vitamina B2 potrebbe essere lei la chiave del vostro benessere. Questa vitamina, fondamentale per il corretto funzionamento dell’organismo, è molto più importante di quanto si pensi: regola il metabolismo, protegge il sistema nervoso e contribuisce alla formazione dei globuli rossi, aiutandovi a sentirvi più vitali, energici e lucidi.

Presente in diversi integratori, può essere facilmente assunta attraverso la dieta quotidiana.

Alcuni alimenti sono infatti vere miniere di questa sostanza, e introdurli nella dieta quotidiana è un modo semplice ed efficace per rallentare l’invecchiamento, ridurre lo stress ossidativo e prendervi cura della vostra salute, dentro e fuori.

Ma che cos’è la vitamina B2, a cosa serve e in quali cibi si trova?

**Quali vitamine servono in estate (e in quali cibi trovarle)**

(Continua dopo la foto)

pollo carne piatto

Che cos’è la vitamina B2

La vitamina B2 è una delle vitamine che appartengono al gruppo B. Questo micronutriente, detto anche riboflavina, è coinvolto in diverse funzioni dell’organismo.   

Si tratta di una vitamina idrosolubile che svolge un ruolo chiave nella produzione di energia e nel mantenimento della salute cellulare.

A cosa serve

La vitamina B2 ha proprietà dinamogene: è infatti preziosa per la produzione di energia e i processi metabolici. Questo nutriente è infatti coinvolto nel metabolismo di carboidrati, proteine e grassi.

 La riboflavina è poi anche un antiossidante. Favorisce infatti la produzione di glutatione, che è un vero e proprio "spazzino" dei radicali liberi, ovvero delle molecole prodotte dall’organismo in risposta allo stress ossidativo.

Inoltre, la riboflavina è coinvolta nel corretto funzionamento del sistema nervoso. Una carenza può causare stanchezza mentale e calo dell’umore.

Supporta poi l’attivazione della vitamina B6 e B3, che sono fondamentali per la sintesi di serotonina e dopamina, i neurotrasmettitori del benessere.

salmone pesce piatto

Quali cibi portare in tavola per fare il pieno di vitamina B2

Le fonti migliori di vitamina B2 sono sia di origine animale che vegetale. Tra i cibi più ricchi di questo micronutriente ci sono il fegato di manzo, le frattaglie in generale, seguiti da latte, yogurt, formaggi stagionati, uova e pesce grasso tra cui quello azzurro, quindi sardine, alici, sgombro, aringhe.

Anche alcuni vegetali ne sono buone fonti, come le mandorle, i funghi champignon, gli spinaci, le bietole, gli asparagi e in generale le verdure a foglia di colore verde scuro e l’avocado.

I cereali integrali, il pane integrale, le lenticchie e i fagioli ne contengono quantità minori, ma comunque utili nel contesto di una dieta varia a ricoprire il fabbisogno giornaliero, che è pari 1,3 mg per le donne e 1,6 mg per gli uomini.

La carenza di riboflavina è una condizione rara. Tuttavia, chi segue una dieta povera di carne e latte, che sono considerati le migliori fonti di riboflavina, e le donne in gravidanza e i bambini, possono essere più suscettibili a questa carenza.

 

Photo Credits: Unsplash

© Riproduzione riservata

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