Ipocalorica, ma ricca di proteine, vitamine e sali minerali, la polenta è piena di benefici per la salute (oltre a combattere malumore, ansia e cellulite)
Con i primi freddi diamo il benvenuto alla polenta in tavola, il piatto top dell’autunno e dell’inverno.
E a chi pensa che l’oro giallo colato sul piatto sia ingrassante e poco alleato della bellezza, suggeriamo di ricredersi: la polenta è così ricca di benefici per la pelle, la silhouette, il sorriso e il benessere generale che potrebbe venire considerato a tutti gli effetti un superfood.
Se non li conoscete, ve li elenchiamo: ecco 10 motivi per cui sareste pazzi a non farvi gran scorpacciate di polenta davanti al camino.
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Regola la glicemia
La farina di mais con cui spesso viene preparata la polenta è un alimento a basso indice glicemico che quindi non alza i livelli di zuccheri nel sangue.
E questo significa che vi terrà sazi a lungo.

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Riattiva la circolazione
La farina di mais e quindi la polenta contengono la rutina, un glicoside in grado di rafforzare i vasi sanguigni migliorando così la circolazione del sangue.
Ciò comporta anche un migliore drenaggio dei liquidi, tradotto: “meno cellulite”.

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Fa bene ai reni
La polenta ha un effetto altamente depurativo.
Favorisce l’eliminazione dei ristagni di liquidi (quelli che causano il difetto estetico della cellulite, appunto) e giova ai reni.

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È ricca di proteine
Per un piatto proteico davvero ottimo, la polenta è la risposta.
Quella di grano saraceno è più ricca di proteine rispetto a quella di mais, tuttavia entrambe le tipologie danno un buon apporto proteico.
Ok, non è che la consigli la dieta Dukan, però se volete un bel carico proteico sano e ben bilanciato fate incetta di polenta e non ve ne pentirete.

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Ha meno calorie della pasta
Nonostante chi se la piglia con la pastasciutta sia nel torto marcio (la pasta non fa ingrassare: basta con questa favola horror!), sappiate che la polenta è meno calorica rispetto a un piatto di spaghetti.
Quindi se le calorie proprio non vi vanno giù, optate per questa alternativa.
L’apporto calorico della polenta oscilla tra le 80 e le 130 calorie per 100 grammi.
Da cosa dipende l’oscillazione? Dalla liquidità/solidità della polenta: una consistenza più liquida fornirà meno calorie. Ogni aggiunta poi ovviamente va a sé, ma quello è un altro discorso.

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È ricca di sali minerali
Le poche calorie di cui sopra sono inversamente proporzionali al numero di sali minerali, che sono tantissimissimi!
Un piatto di polenta è innanzitutto un piattone strabordante sali minerali, quindi ottimo per il benessere psicofisico.

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È un concentrato di vitamine B ed E
E l’elevato numero di sali minerali è direttamente proporzionale a quello di vitamine: quelle del gruppo B ed E sono tantissime.
Quindi la polenta è un anche un benefico cocktail ultravitaminico.

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Contiene il triptofano (quindi fa bene all’umore)
La polenta è ricca di triptofano, un precursore della serotonina che è l’ormone che controlla l’umore a livello cerebrale agendo come neurotrasmettitore.
Il triptofano è dunque preziosissimo per combattere la depressione, l’ansia e l’insonnia.
Lo consigliano addirittura per aiutare a smettere di fumare, per controllare il bruxismo notturno (digrignare fastidiosamente i denti mentre si dorme) e, udite udite, per alleviare i fastidi premestruali.

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Anche per celiaci
La polenta fatta con farina di mais (che sia pura, però!) non contiene glutine quindi può essere consumata anche da chi soffre di celiachia.

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Ci si può fare lo scrub mescolandola al miele
La polenta è un’alleata di bellezza non solo a partire da dentro ma, per finire, anche usata fuori.
Non c’è miglior ingrediente della farina di mais per uno scrub delicatissimo, unendo un pugnetto di polenta a qualche cucchiaino di miele.
Per un trattamento naturalissimo e altamente efficace.
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