Frantoi Aperti: alla scoperta della tradizione dell'olivicultura
Poco lontano dalle alte cime delle Dolomiti, attorno alle sponde del lago di Garda, le benefiche brezze del Benaco creano un microclima unico al mondo. L’effetto è un’oasi mediterranea incastonata tra le Dolomiti che da secoli ospita la zona a vocazione olivicola più settentrionale al mondo che ci regala oggi un rinomato olio extravergine di alto pregio.
Sono due gli aspetti che rendono speciale l’olio Evo del Garda Trentino: il gusto e il territorio.
Tra le varietà di olive del Garda spicca in particolare la Casaliva, una specie autoctona molto pregiata. Se ne ricava un olio extra vergine dal colore verde-dorato e dal delicato profumo di mandorle verdi, carciofi ed erbe selvatiche.
Nella zona del Garda trentino ogni anno si producono circa 1500 tonnellate di olive per una produzione di olio di circa 250 tonnellate. Realtà associativa di rilievo sul territorio è l’Agraria Riva del Garda, ove convergono per la spremitura la gran parte delle olive coltivate dai 1200 olivicoltori locali. Presso l’Agraria è possibile partecipare a visite guidate e anche acquistare direttamente i prodotti e tante altre iniziative!
Accanto a questa importante realtà cooperativa operano tanti altri piccoli frantoi, aziende agricole contraddistinte dalla grande passione per la salvaguardia di questa secolare produzione tradizionale e dalla cura della terra.
Anche attraverso metodi e criteri di certificazione biologica, per il raggiungimento di standard qualitativi d’eccellenza: dalla raccolta alla molitura, dall’imbottigliamento allo stoccaggio. Non solo, facendo visita a queste realtà familiari è possibile toccare con mano gli olivi centenari, passeggiando nei magnifici oliveti terrazzati da cui si godono scorci e panorami unici di questo territorio.
Per chi vuole vivere un’esperienza interamente incentrata sul tema dell’olio, il Garda trentino propone anche la possibilità di soggiorni in agriturismi e b&b immersi tra le piante di ulivi.
Il percorso che ispirò il poeta austriaco Rainer Maria Rilke
Si possono scoprire tanti scorci segreti del Garda trentino anche scegliendo di seguire, a piedi o in bicicletta, alcuni percorsi ciclopedonali che si snodano in questa zona, lungo i versanti occupati dagli oliveti. La Rilke Promenade, è una passeggiata letteraria ai piedi del castello di Arco, sulle tracce del grande poeta austriaco Rainer Maria Rilke, che vi soggiornò e che proprio da questi luoghi trasse ispirazione.
Il percorso tocca diversi luoghi che lo ispirarono o che sono menzionati nella sua corrispondenza con l'amica Nora Goudstikker. Da questo tracciato è possibile, inoltre, spingersi nell’esplorazione della zona di Laghel, lungo un percorso facile che si snoda attraverso l'olivaia di Arco e, in parte, lungo l'antica Via Crucis. Il tracciato si snoda seguendo una serie di antichi segni di devozione, essi stessi già celebrati nella poesia da Rilke, per giungere infine nella valletta di Laghel, a poca distanza da Arco.
Il sentiero delle Coste di Baone si caratterizza per la vista che si apre su tutta la conca del Garda Trentino che spazia dalla Rocchetta al Monte Baldo oltre alle acque del lago. Con il caratteristico scivolo roccioso e le sue pendici coltivate ad olivo, il monte Baone rappresenta parte integrante del paesaggio. Il percorso tra gli oliveti è facile e adatto anche alle famiglie con bambini, che potranno divertirsi ammirando i numerosi climber in azione sulla falesia.
Frantoi Aperti: in autunno l'inizio della seconda vendemmia
Attorno alla sponda trentina del Lago di Garda, in autunno, ha inizio una seconda vendemmia, quella delle olive, dalle quali viene prodotto il pregiatissimo olio DOP, l’olio extravergine di oliva più a nord del mondo.
Ciò che permette da duemila anni la vita degli ulivi in questa parte di Trentino è il vento. La peculiarità del clima mediterraneo del Garda è garantita da due venti in particolare, l’Ora e il Pelèr. Sono venti quotidiani e puntuali come un orologio, ben noti anche agli appassionati di sport velici che solcano con tavole e derive le acque del lago.
Qui a novembre viene offerta un’occasione unica per visitare i frantoi del territorio.
L’evento Frantoi Aperti è in programma il 4 e 5 novembre: due giorni per dialogare, annusare e degustare l’olio extravergine di oliva prodotto nei frantoi locali, provare nuovi abbinamenti con prodotti locali.
Saranno 7 i frantoi del territorio che in quei giorni saranno aperti con visite guidate e degustazioni. Ogni frantoio realizzerà per il weekend un’esperienza particolare. Nei due giorni, inoltre i ristoranti del territorio che aderiscono all’iniziativa daranno un benvenuto ai loro ospiti con pane e olio.
Per tutte le esperienze e degustazioni cliccate qui.
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