Ciliegie sotto grappa
La ricetta delle ciliegie alla grappa è semplicissima e si prepara con pochi ingredienti; quella più classica prevede cannella e chiodi di garofano. Aggiungete qualche scorzetta di limone, un tocco in più che risalta il sapore delle ciliegie e allo stesso tempo le rende ideali da gustare come dessert a fine pasto, ma anche adatte per guarnire dolci e gelati cremosi e per insaporire i ripieni degli arrosti di maiale. E' una conserva che non può mancare nelle vostre dispense!
Ingredienti
Come preparare le ciliegie sotto grappa
1) Scegliete 800 gr di ciliegie"duracine", frutti sodi e di colore rosso vivo; ideale la varietà "durone”, adatta alla lunga conservazione. Lavatele e asciugatele bene su un canovaccio senza schiacciarle; tagliate il picciolo di ogni ciliegia lasciandone 1 cm attaccato al frutto.
2) Prendete 2 vasetti della capienza di 1 l e formate uno primo strato di ciliegie, ben strette fra loro con un pò di zucchero, qualche scorzetta di 1 limone non trattato, un pezzetto di cannella e chiodi di garofano. Procedete così, a strati, fino a terminare il barattolo; versate poi la grappa, ricoprendo le ciliegie completamente. Chiudete ermeticamente i vasi e conservateli in dispensa, avendo cura ogni tanto di scuoterli.
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