GIORNO
NOTTE
  • In evidenza
  • Grazia Phygital Awards

    Grazia Phygital Awards

    Grazia Phygital Awards

  • SHOP GRAZIA

    SHOP GRAZIA

    SHOP GRAZIA

  • #BADALADA

    #BADALADA

    #BADALADA

  • GRAZIA FOOD

    GRAZIA FOOD

    GRAZIA FOOD

  • Skin Longevity

    Skin Longevity

    Skin Longevity

  • Speciale Mostra Cinema di Venezia

    Speciale Mostra Cinema di Venezia

    Speciale Mostra Cinema di Venezia

  • Canali
  • Moda
  • Bellezza
  • Lifestyle
  • Factory
  • People
  • Casa
  • Magazine
  • Shopping
  • Oroscopo
  • Magazine
  • La cover della settimana
    ABBONATI
    • Pubblicità
    • Contributors
    • Condizioni
    • Privacy
    • Privacy Policy
    • Cookie Policy
    • Notifiche push
    • Gestione dei cookie
    • © 2025 REWORLD MEDIA S.R.L. - Sede Legale VIA BIANCA DI SAVOIA 12 - 20122 MILANO - Codice Fiscale e Partita IVA: 12693020963 - riproduzione riservata

Grazia

Stai leggendo:

Food

Cassoeula alla milanese

Cassoeula alla milanese

104016

Un piatto unico tipico della tradizione lombarda, la cassoeula si prepara in genere con carne e avanzi di maiale e con le verze, anche se si possono trovare numerose varianti locali nella preparazione e negli ingredienti. La cosa importante in ogni caso è che la cottura sia lenta e prolungata, per rendere la carne morbida e farla staccare bene dalle ossa, insaporendo le verze. Ideale da servire nelle giornate più fredde, accompagnandola a piacere con una buona polenta fumante!

100 MINUTI

Ingredienti per 6 persone

800 gr costine di maiale
8 verzini
100 gr cotenne di maiale
50 gr pancetta
1,8 kg verza
2 coste sedano
2 carote
1 cipolla
q.b. vino bianco secco
30 gr burro
q.b. brodo
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
2 cucchiai olio extravergine di oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Come preparare la cassoeula alla milanese


1) Iniziate eliminando da 1,8 kg di verze le coste più dure e quella centrale e riducendo le foglie a grossi pezzi. Fate scaldare una padella e, senza nessun condimento, fatevi saltare le verze appena lavate per qualche minuto, poi toglietele dal fuoco, strizzatele e tenetele da parte.

2) Mettete dell'acqua a scaldare sul fuoco in una capace pentola. Mentre attendete l'ebollizione, prendete 100 gr di cotenne di maiale e fiameggiatele per bruciare i peletti e le setole superficiali, poi tuffatele nell'acqua bollente, dopo 15 minuti aggiungete 8 verzini e proseguite la cottura per altri 5 minuti, poi scolate.

3) Tagliate al velo una cipolla, fatela stufare in padella con 2 cucchiai di olio e 30 gr di burro, aggiungete cotenne e verzini insieme a 50 gr di pancetta a cubetti, 800 gr di costine di maiale, 2 coste di sedano e 2 carote a rondelle, mescolate bene e fate sfumare con del vino bianco secco. Bagnate con un mestolo di brodo, aggiungete 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, regolate di sale e pepe, mescolate ancora per amalgamare bene gli ingredienti e fate stufare per 1 ora a fuoco dolce, con coperchio. Aggiungete man mano poco brodo per volta se il contenuto dovesse asciugare troppo. Ultimata la cottura, fate riposare la cassoeula alla milanese per qualche minuto e poi servite.

© Riproduzione riservata

Scopri altri articoli di Secondi
  • IN ARRIVO

  • Mediterraneo con un tocco etnico: il pollo protagonista delle cene di fine estate

  • Il marrone cioccolato è il colore più raffinato dell’autunno (parola di Selena Gomez)

  • Stile autunnale e cozy vibes a cena con Sézane

  • Fendi: Maria Grazia Chiuri è la nuova Direttrice Creativa

Grazia
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Contributors
  • Pubblicità
  • Opzioni Cookie
© 2025 REWORLD MEDIA S.R.L. - Sede Lagale Via Fantoli 7, 20138 Milano - Codice Fiscale e Partita IVA: 12693020963 - riproduzione riservata