Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto di mare tradizionale; proprio per questo ne esistono tante versioni, quasi tutte semplici e di veloce realizzazione, come questa variante gustosa e saporita di Grazia. Gli spaghetti con le cozze con patate sono insaporiti da un sughetto ricavato dal fondo di cottura dei frutti di mare, a base di vino bianco sfumato in un trito di pomodorini e profumi. Vi consigliamo di portare in tavola anche un cestino con fette di pane casereccio, perché in questo caso la scarpetta è d’obbligo!
Come preparare gli spaghetti con le cozze
1) Lavate accuratamente 1 kg di cozze. Raschiate le valve per eliminare tutte le incrostazioni, eliminate i frutti di mare aperti o rotti, togliete il bisso (la barbetta che fuoriesce) a quelli ben chiusi, strappandolo, e sciacquateli ripetutamente sotto acqua corrente. Fate un trito con gli aghi di un rametto di rosmarino, le foglie lavate e asciugate di 1/2 mazzetto di prezzemolo, 1 spicchio di aglio sbucciato e 4 pomodori secchi sott'olio sgocciolati.
2) Riscaldate 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una larga casseruola con coperchio, versate il trito preparato, soffriggetelo per un istante e unite le cozze con 1/2 bicchiere di vino bianco. Chiudete con il coperchio e cuocete 3-4 minuti a fiamma moderata, scuotendo la casseruola in modo che le valve si aprano bene; sgocciolate le cozze, eliminate 2/3 delle valve (tenetele da parte) e tenete in caldo il fondo di cottura, lasciandolo nella pentola. Tritate finemente le foglie lavate e asciugate del mazzetto di prezzemolo rimasto.
3) Lessate la pasta con i tuberi. Lavate e sbucciate 200 gr di patate, riducetele poi a cubetti. Portate a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente, versate i cubetti di patate, cuoceteli per 5 minuti, poi unite anche 320 gr di spaghetti; cuocete per la metà del tempo indicato sulla confezione, poi scolate e unite la pasta e le patate al fondo di cottura delle cozze. Completate la cottura della pasta mescolando spesso, aggiungete alla fine i futti di mare, una presa abbondante di pepe e una manciata di prezzemolo tritato, mescolate e servite subito i vostri spaghetti con le cozze.
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