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Grazia

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Food

Spaghetti alle vongole veraci

Spaghetti alle vongole veraci

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Una ricetta della tradizione campana ma ormai un caposaldo della cucina italiana. Grazia vi presenta la ricetta classica per preparare gli spaghetti alle vongole veraci in bianco, semplice e gustosissima in cui le vongole veraci sono le vere protagoniste. Il risultato è sempre spettacolare!


45 MINUTI

Ingredienti per 4 persone

300 gr spaghetti medi
1,5 kg vongole veraci
2 spicchi aglio
1 mazzetto prezzemolo
2 peperoncini secchi
1 limone non trattato
qb olio extravergine d'oliva
qb sale

Come preparare gli spaghetti alle vongole veraci


1) Preparate il condimento. Spurgate kg. 1,5 di vongole veraci ben chiuse: immergetele in acqua fredda con 1-2 cucchiai di sale grosso e mescolate; cambiate spesso l’acqua, fin quando non vedete più il deposito di sabbia sul fondo della ciotola; scartate le conchiglie aperte.

Scaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una larga padella e versate le vongole veraci, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco vivace mescolando le conchiglie ripetutamente, muovendo la pentola dal manico.

Aprite il coperchio ed estraete rapidamente le conchiglie aperte, mettetele in una ciotola, richiudete e proseguite la cottura delle altre per 1-2 minuti; spegnete e scolate le vongole, raccogliete e filtrate il liquido facendolo passare attraverso un colino dove avete disposto un pezzetto di tela bianca.

Eliminate le conchiglie chiuse e riunite nella ciotola quelle aperte; sgusciatele tenendone una ventina con il guscio. Tritate le foglie di 1 mazzetto di prezzemolo lavate e asciugate.

2) Cuocete e condite gli spaghetti. Riscaldate in una pentola dai bordi alti abbondante acqua, salatela ma non troppo, perche le vongole sono già un po’ salate; tuffate 300 gr di spaghetti medi, e cuoceteli seguendo i tempi indicati sulla confezione.

Intanto soffriggete in una larga padella 2 spicchi di aglio, schiacciato, con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva, quando lo spicchio si presenta ben dorato eliminatelo, aggiungete la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato e versate il liquido di cottura che avete filtrato; fatelo evaporare un po’ a fuoco vivo e unite le vongole sgusciate e quelle intere.

Aggiungete 2 peperoncini secchi spezzettati; se non volete un gusto molto piccante, prima di unire i peperoncini al sugo, apriteli ed eliminate i semini interni. Mescolate il sugo rapidamente, fate insaporire un paio di minuti e spegnate il fuoco.

Scolate la pasta al dente, conservate 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta, e tuffate gli spaghetti nella padella con le vongole, unite l’acqua di cottura tenuta da parte, e spadellate su fuoco vivace per 1 minuto per insaporire. Spegnate il fuoco aggiungete una spolverata abbondate di prezzemolo tritato e servite subito nei piatta da portata. 


  

© Riproduzione riservata

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