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Risotto cremoso agli scampi

Risotto cremoso agli scampi

132309

Se dovete preparare una cena importante, elegante e raffinata ma soprattutto gustosa, il risotto cremoso agli scampi di Grazia è la scelta ideale. La ricetta è semplice e veloce, l'aroma particolarmente delicato: un risotto agli scampi cotto con il suo saporito fumetto e mantecato con un olio di riso, servito con croccanti ghergli di noci tritate e profumato con aceto balsamico tradizionale e foglie di timo. Un successo assicurato!

40 MINUTI

Ingredienti per 4 persone

320 gr riso Arborio
16 scampi
50 gr gherigli di noci
2 scalogni
1 mazzetto timo
1 spicchio aglio
qb olio di riso
2 cucchiai aceto balsamico
qb brodo vegetale
qb sale

Come preparare il risotto cremoso agli scampi


1) Preparate il fumetto di crostacei. Lavate e pulite 16 scampi eliminando il filetto nero; lasciate interi 4 scampi e sgusciate i restanti tenendo da parte le code. Mettete in una pentola antiaderente un po’ di olio di riso e 1 spicchio di aglio sbucciato e rosolate le teste e i gusci degli scampi; irrorate poi con un mestolo di brodo vegetale e cuocete per qualche minuto, schiacciando con un cucchiaio le teste. Filtrate il fumetto e tenetelo in caldo. Tritate 50 gr di gherigli di noci e tenetele da parte.

2) Preparate il risotto. Tostate 320 gr di riso Arborio per 2 minuti in un tegame con un soffritto fatto con 1 scalogno pelato e tagliato finemente e un filo di olio di riso. Unite poi un mestolo di brodo vegetale e cuocete mescolando costantemente, aggiungendo, al bisogno, un mestolo di brodo alla volta quando si asciuga. A pochi minuti dal termine della cottura del riso, incorporate il fumetto e una parte delle code di scampi tagliate grossolanamente, proseguite la cottura fin quando queste prendono colore e diventano bianche, quindi spegnete il fuoco e mantecate per 1-2 minuti aggiungendo un po’ di olio di riso.

3) Intanto, in un'altra padella, fate rosolare velocemente gli scampi rimasti. Disponete il risotto nei singoli piatti e distribuite su ciascuno gli scampi, le noci tritate, qualche fogliolina di timo e mezzo cucchiaio di aceto balsamico. Servite caldo.

© Riproduzione riservata

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