Risotto con zucca, salsiccia e funghi
Non il solito risotto alla zucca, ma un tripudio di sapori e di colori che s’incontrano in un unico piatto! Scoprite questa ricetta dal gusto rustico e saporito, la dolcezza della zucca e la sapidità della salsiccia si armonizzano piacevolmente con i funghi prataioli sfumati con il marsala. È un piatto autunnale perfetto e completo, da proporre a una cena con amici o in famiglia
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il risotto con zucca, salsiccia e funghi
1) Sciogliete 15 gr di burro con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola dal fondo spesso; aggiungete 1 scalogno tritato con gli aghi di 1 rametto di rosmarino e lasciatelo rosolare 2 minuti, mescolandolo spesso con un cucchiaio di legno. Unite al soffritto, 250 gr di zucca pulita e tagliata a cubetti regolari, fate insaporire 2-3 minuti e regolate di sale e di pepe.
2) Aggiungete 240 gr di riso, tostatelo per 3 minuti finché diventa traslucido, irrorate poi con 1/2 bicchierino di vino bianco e lasciatelo sfumare su fiamma medio alta. Unite 2 cucchiai di ragù di vitello (o manzo) e 1-2 mestoli di brodo vegetale caldo; mescolate e portate a cottura il riso versando al bisogno il brodo.
3) Intanto, affettate 250 gr di funghi prataioli lasciandoli abbastanza spessi, dopo averli lavati sotto l’acqua e asciugati con un panno pulito. Raccoglieteli in una padella antiaderente e soffriggeteli insieme a 50 gr di salsiccia, privata della pelle e sbriciolata. Salate, pepate e versate 1 mestolino di brodo caldo e 1 bicchierino di Marsala, lasciate sfumare dolcemente e proseguite la cottura fin quando il sugo si sarà ristretto di circa la metà.
4) Terminata la cottura del riso, mantecatelo con il burro restante e 30 gr di parmigiano grattugiato; disponete il risotto con zucca nei piatti da portata e completatelo con il sugo di salsiccia e funghi. Servite subito.
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