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Grazia

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Food

Risotto ai frutti di mare

Risotto ai frutti di mare

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Questa è la ricetta per preparare un classico primo piatto di pesce: il risotto ai frutti di mare, buono in estate come in inverno, ottimo se preparato con ingredienti freschi di qualità. Grazia vi propone un risotto di mare a base di cozze, vongole, calamaretti, code di gamberi e gamberoni profumati semplicemente da prezzemolo tritato. Il risultato è una pietanza dal gusto unico, delicato ma con carattere deciso, ideale per un pranzo in famiglia o per una cena tra amici, anche per festeggiare un grande evento! Un primo piatto da non perdere.

60 MINUTI

Ingredienti per 4 persone

300 gr riso
400 gr cozze pulite
400 gr vongole spurgate
250 gr calamaretti già puliti
150 gr code di gamberi sgusciate
8 gamberoni puliti
1 carota
1/2 costa sedano
1 cipollotto
1 spicchio aglio
1 bicchiere vino bianco
7 dl brodo di pesce
q.b. sale
q.b. pepe

Come preparare il risotto ai frutti di mare


1) Preparate gli ingredienti. Fate aprire le vongole già spurgate e le cozze già pulite in due padelle diverse con metà spicchio di aglio e un filo di olio extravergine di oliva. Sgusciate metà delle cozze e tutte le vongole cotte e filtrate il liquido di cottura di entrambi con un colino a maglia stretta o con una garza. Rosolate 150 gr di code di gambero sgusciate e 8 gamberoni interi in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva. Pulite 1 cipollotto, mondate 1/2 costa di sedano e 1 carota e tritate finemente tutti gli ortaggi insieme.

2) Preparate il risotto. Riunite il trito di ortaggi in una pendola con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete i calamaretti già puliti e cuocete 1-2 minuti per insaporire. Irrorate con 1 bicchiere di vino bianco e fate sfumare per 5 minuti su fiamma vivace. Aggiungete 300 gr di riso per risotti, mescolate e tostatelo fino a farlo diventare traslucido; a questo punto unite 1-2 mestoli di brodo di pesce bollente al quale avete aggiunto il liquido di cottura del conchigliame, mescolate spesso e portate a cottura il riso, aggiungendo il brodo caldo, di tanto in tanto.

3) Completate il piatto. Due minuti prima del termine di cottura del risotto unite le code di gambero e i gamberoni rosolati, le vongole sgusciate e le cozze precedentemente preparate. Regolate di sale e di pepe e spegnete. Completate il risotto ai frutti di mare son abbondante prezzemolo tritato, mescolate e servite subito.

© Riproduzione riservata

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